Поделиться:

О знаменитости

Томоюки Ямасита: биография


Томоюки Ямасита биография, фото, истории - генерал японской армии во время Второй мировой войны

генерал японской армии во время Второй мировой войны

После неудачной попытки военного переворота в феврале 1936 г. Ямасита был заподозрен в причастности к заговору и отправлен в Корею командовать 40-й пехотной бригадой. Через год после этого он получил звание генерал-лейтенанта и был переведен в Манчжурию на должность начальника штаба Квантунской армии.

Став военным министром, Хидэки Тодзио снова отправил Ямаситу в Германию. Вернувшись, Ямасита доложил о своих наблюдениях. По его мнению, для укрепления своей военной мощи Япония должна была усилить авиацию и сформировать мобильные танковые и воздушно-десантные части. Кроме того, Ямасита предостерегал против вступления в войну против США или СССР, пока не будет завершена модернизация японской армии.

В июле 1941 Ямасита был назначен командующим 25-й армией. После начала войны Ямасита руководил вторжением в Малайю и Сингапур. За два месяца его армия прошла весь полуостров Малакка и 15 февраля 1942 г. захватила Сингапур. В плену оказалось 130 000 индийских, австралийских и британских солдат — самая крупная сдача в плен в истории британской армии. После этого Ямасита получил свое прозвище «Малайский тигр».

Однако вскоре Ямасита, ставший после Малайской кампании национальным героем, был снова отправлен в Манчжурию (предположительно, по инициативе премьер-министра Тодзио) и долгое время оставался в тени. В 1943 г. Ямасита получил звание генерала.

В 1944, после падения кабинета Тодзио, Ямасита был назначен командующим 14-й армией, готовившейся к обороне Филиппин. Американские войска высадились в заливе Лейте всего через десять дней после прибытия Ямаситы в Манилу. Ямасита был вынужден ограничиться обороной северной части о. Лусон. 2 сентября 1945 г. он был взят в плен.

Американский военный суд приговорил Ямаситу к смертной казни. 23 февраля 1946 г. он был повешен. Процесс продолжался 32 дня. Обвинение было предъявлено по 123 пунктам. Справедливость приговора вызывает сомнения. Считается, что приговор был личной местью генерала Дугласа Макартура за оккупацию «его» Филиппин. Некоторые из военных преступлений, в которых обвиняли Ямаситу, были явно совершены до его прибытия на Филиппины. Кроме того, некоторые преступления были совершены в частях, которые не имели связи с японским армейским командованием. Британская газета «Дейли экспресс» писала: «Суд над Ямаситой продолжается, но это не суд…» В ходе процесса на Ямаситу произвели сильное впечатление защищавшие его американские адвокаты, которые открыто выступили против Макартура.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Якоби, Павел Иванович Якоби, Павел Иванович

русский революционер-шестидесятник, входил в революционную организацию «Земля и воля», позднее врач-психиатр и этнограф

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости