Поделиться:

О знаменитости

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич: биография


Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич биография, фото, истории - ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель
1860 - 1936

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

После окончания обучения в Варшавском Ветеринарном институте, молодой специалист, (по спискам чиновников – православного вероисповедания) получил степень «Ветеринарного врача». Карьера специалиста началась в уездном городе Новомосковске, Екатеринославской губернии, расположенном на живописном берегу реки Самара. Помимо интересной работы, Сергей здесь нашёл любовь всей своей жизни – Веру Григорьевну Горчакову. Её отец, уездный провинциальный дворянин, был настроен категорически против их брака. На его заявление: – «Не видать тебе моей дочери, как своих ушей, – будующий зять отреагировал мгновенно, и подойдя к висящему на стене зеркалу, спокойно ответил:

– «Я, прекрасно вижу свои уши!»

Несмотря на протесты, вскоре сыграли свадьбу и, уже в 1885 году родилась первая дочь Наталья. В 1886 году родилась вторая дочь Евдокия. В 1887 году родилась третья дочь Ольга. В 1888 году четвёртым ребёнком в семье родился сын Григорий.

В начале 1891 года, ветеринарных специалистов в системе МВД России было очень мало, поэтому, на перспективное предложение вступить в государственную ветеринарную службу, дипломированный ветеринар вскоре дал своё согласие. В 1895 году после четырёхлетней выслуги, благодаря имеющейся степени ветеринарного врача, 35-летний Гринцер получил свой первый государственный чин: – Титулярный советник (равен штабс-капитану пехоты).

В том же 1895-м году родился пятый ребёнок, сын Александр.

Новым местом службы губернского земского ветеринарного врача, стала Екатеринославская губернская земская управа. Семья переехала в Екатеринослав на улицу Волосскую, заняв апартаменты в доме «Берестецкого».

Имя ветеринарного врача часто упоминалось в государственных изданиях того периода; «Вестник общественной ветеринарии»; «Журналы Екатеринославского губернского земского собрания». Так, в одной из статей собрания за 1897 год, Гринцер отмечен, как отличившийся ликвидатор последствий чумной эпизоотии в Бахмутском уезде. За свои организационные способности, вскоре он был назначен Екатеринославским губернским ветеринаром, с присвоением очередного чина – Коллежский асессор (равен капитану пехоты). В том же 1897 году, в семье родилась последняя дочь Екатерина.

ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ

В 1898 году Сергей получил новое назначение по службе, в губернский город Оренбург. Жена Вера Григорьевна вместе с детьми, отправились в дорогу вслед за мужем, — новоназначенным губернским ветеринаром. Последующие три года Гринцер посвятил себя делу развития ветеринарной службы в губернии. Оренбургская губерния являлась торговыми воротами в Европейскую часть россии; с азиатских окраин, сюда, на крупнейший животноводческий рынок \"Меновой двор\", стекались гурты скота. Ещё большей проблемой ветеринаров являлась миграция кочевников; каждую весну и осень, в поисках новых пастбищ, они пересекали территорию губернии со своим скотом, занося эпизоотиии. Губернский ветеринар был ответственнен за проведение комплексных мер, по недопущению заразных эпизоотий на Европейскую часть Российской империи. За успехи в этой работе Гринцер был отмечен наградой: - орденом Св. Станислава 3-й степени.

В 1898 году его имя снова «на слуху»: В Санкт-Петербурге издан 73-х страничный отчёт ветеринара, о проведённой правительственной закупки 27 467 лошадей в Оренбургской губернии для нужд населения губерний пострадавших от неурожая. В 1900 году Гринцер был избран в члены Оренбургского губернского правления, а в 1901 году пришло новое назначение в столицу…

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ВЕТЕРИНАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РИ

В начале XX века началась всеобщая реорганизация ветеринарной службы, в столице было создано Ветеринарное управления МВД, куда были направлены лучшие специалисты своего дела. В числе избранных оказался и Сергей Гринцер, получивший 18 сентября 1901 года очередной чин «Надворный советник» (равен армейскому подполковнику). Ветеринарное управление МВД располагалось в центре Санкт-Петербурга на Театральной площади дом 3, частично занимая здание консерватории, и имело три производства (отдела). Гринцер был назначен Делопроизводителем, или по современному Руководителем III-го производства управления (Гуртовый скот, сырые животные продукты и %-й сбор).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Якоби, Павел Иванович Якоби, Павел Иванович

русский революционер-шестидесятник, входил в революционную организацию «Земля и воля», позднее врач-психиатр и этнограф

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости