Поделиться:

О знаменитости

Емельян Пугачёв: биография


В марте к Пугачеву обратились крестьяне – с жалобой на грабежи, проводимые атаманом Лысовым. Пугачев не просто сделал выговор своему сподвижнику, а пригрозил ему смертью. Ответил Лысов весьма своеобразно – ткнув пикой в бок лже-императору. Пугачева спасла кольчуга, надетая под верхнюю одежду. В назидание другим Лысов и его ближайшие помощники были повешены в Бердской слободе, несмотря на попытку Шигаева защитить их.

К середине марта в правительственных войсках был назначен новый командующий – Бибиков. Он резко изменил тактику и начал наносить пугачевцам одно поражение за другим. Две колонны войск продвигались к Оренбургу, отбирая у восставших крепости и поселения. Пугачеву пришлось снять осаду с Оренбурга, а 22 марта у Татищевой крепости произошло сражение, в котором правительственные войска одержали победу. Пугачев, прикрываемый сотней казаков из личной гвардии, бежал в сторону Яицкого городка, однако неподалеку от Переволоцкой крепости столкнулся с разъездами войск Бибикова и был вынужден повернуть на восток. 1 апреля Пугачев столкнулся с подразделениями генерала Голицына и потерпел очередное поражение.

С сотней казаков и башкир лже-император метался в попытках уйти от наступающих, но лишь на Белорецком заводе получил передышку и пробыл в этом месте до начала мая 1774 года. Месяцем передышки он был обязан смерти Бибикова, в результате которой возникли споры между генералами Голицыным и Щербатовым. За этот месяц к Пугачеву подтянулись рассеянные отряды, и 5 мая они даже отважились на штурм Магнитной крепости. Крепость была взята на следующий день, а Пугачев получил ранение правой руки. Здесь, в Магнитной, армия Пугачева пополнилась новыми отрядами из казаков, крестьян и рабочих горного завода. Пугачев направил свое войско на северо-восток и взял ряд крепостей: Карагайскую, Степную и Петропавловскую, а 20 мая – Троицкую. Но на рассвете следующего дня лагерь Пугачева был атакован правительственными войсками под руководством генерала Деколонга. Армия восставших была разбита и частью захвачена в плен, но Пугачев с небольшим количеством казаков вновь ушел.

Соединившись с восставшими башкирами под предводительством Салавата Юлаева, пугачевцы смогли в начале июня дать отпор правительственным войскам под командованием генерала Михельсона. 10 июня армия Пугачева без боя взяла Красноуфимск, но ожесточенное сопротивление крепости Кунгур вынудило восставших двинуться на запад, где они захватили городок Оса. Здесь войско Пугачева переправилось через Каму и 22 июня захватило Рождественский завод, а еще через несколько дней – Ижевский и Воткинский заводы. Подойдя к Казани, Пугачев взял большую часть города и освободил 12 июля заключенных тюрьмы. Среди заключенных была и первая семья Пугачева – жена Софья и дети Трофим, Аграфена и Христина. Освобожденная семья сопровождала Пугачева до самого конца – захвата под Черным Яром. Софья и дети жили в особой палатке, однако своим соратникам Пугачев сообщил, что это жена его друга, запоротого за славное имя императора Петра III.

Перед переправой через Волгу значительная часть башкир не согласилась идти дальше и под командованием Салавата Юлаева ушла к Уфе, где башкиры продолжали бои до глубокой осени 1774 года. С Пугачевым остались не более двух тысяч казаков. 24 августа 1774 года войска Михельсона настигли отряд Пугачева и разбили его неподалеку от Черного Яра. Остатки пугачевцев бежали на юго-восток и вечером следующего дня переправились на остров, а затем на другой берег Волги. Пугачев предложил двигаться вниз по течению к каспийскому морю и затем перебраться в Запорожье, в Турцию или в Сибирь. Однако его казацкие полковники сговорились обменять Пугачева на помилование царского правительства. Большинство из них высказалось за отступление вверх по Ахтубе. Отряд Пугачева прошел к озеру Эльтон, а 8 сентября разбил лагерь у Большого Узеня. Пользуясь тем, что основной лагерь находился немного в стороне, заговорщики связали Пугачева и повезли его в Яицкий городок.

Две его попытки бежать были безуспешны, и 15 сентября Пугачева привезли на место и допросили в первый раз. Следствие вел Маврин, который немедленно отправил донесение генерал-майору Потемкину, возглавлявшему секретные комиссии. Следователь отметил, что Пугачев держится с мужеством и большим достоинством. 17 сентября Пугачева в тесной клетке вывезли в Симбирск под охраной большого отряда. В Симбирске он пробыл до 26 октября, и здесь к нему были применены пытки. В результате Пугачев оговорил себя и многих других людей. Позже следствие в Москве опровергло эти показания.

26 октября Пугачев был этапирован в Москву. Конвой его состоял из роты пехоты и нескольких пушек. 4 ноября в Москве Пугачева заключили в подвал Монетного двора. Вслед за предводителем восстания в Москву доставили практически всех живых его сподвижников. Следствие возглавляли генерал-аншеф князь Волконский, генерал-майор Потемкин и следователь Шешковский. За ходом расследования следила сама императрица Екатерина II. Узнав о плохом здоровье подследственных, она повелела смягчить им режим, для того чтобы бунтовщики «не ушли» от заслуженного наказания и казни. 19 декабря 1774 года Екатерина особым указом определила состав суда. Четырнадцать сенаторов были назначены судьями, а к ним присоединились одиннадцать «персон из первых трех сословных классов», члены Синода в количестве четырех человек и шесть президентов коллегий. Наблюдателем за процессом назначили генерал-прокурора Вяземского.

30 декабря в Тронном зале Кремля начался суд, а на следующий день перед судом предстал Пугачев. Решение было скорым: Емельяна Пугачева приговорили к четвертованию, а тело его после демонстрации народу – к сожжению. К четвертованию приговорили и Афанасия Перфильева. Три полковника Пугачева – Торнов, Подуров и Шигаев – были приговорены к битию кнутом и повешению, а Зарубину приговор отсечения головы должен был быть приведен к исполнению в Уфе.

10 января 1775 года Пугачев и Перфильев были казнены на Болотной площади. По доброте душевной Екатерина II приказала палачу вначале отсечь осужденным головы и лишь затем четвертовать тела. Многие участники пугачевского восстания были сосланы на рудники, в Сибирь, а обе жены Пугачева и его дети приговорены к пожизненному содержанию в крепости Кексгольма.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Казимир Ян Сапега Казимир Ян Сапега

государственный и военный деятель Великого княжества Литовского

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора