Поделиться:

О знаменитости

Фернан Магеллан: биография


Фернан Магеллан биография, фото, истории - португальский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие
20 ноября 1480 - 27 апреля 1521

португальский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие

В истории нередко бывает, что место и время рождения великих людей являются или спорными, или совершенно неизвестными. Не избежал этой участи и знаменитый мореплаватель Фернан Магеллан. Разные исследователи называют местом его рождения португальские города Порту и Саброза. Предположительно Фернан родился 20 ноября 1480 года в семье дворян Родригу ди Магальянша и Алды де Мишкиты. Кроме него, в семье было четверо детей, но о них в истории не упоминается.

Юный Фернан Магеллан рано потерял родителей и был принят пажом в свиту королевы Элеоноры. Именно она, видимо, способствовала поступлению Фернана в знаменитую мореходную школу, расположенную на мысе Сагреш. Отучившись в школе, Фернан приступил к службе на флоте в качестве «сверхштатного воина» – sobresaliente. Известно, что Магеллан принимал участие в битве 1506 года при Каннаноре. Участвовал он и в экспедициях португальских кораблей, изучавших Индийский океан. Фернану приходилось служить в различных местах. Малакка, Индия, Молуккские острова, Суматра, Ява – все эти страны были ему хорошо известны. Капитаном Магеллан стал в Мозамбике, а в 1513 году вернулся в Португалию.

В 1514 году военная экспедиция в Марокко оставила Магеллану метку на всю жизнь – во время подавления восстания он был ранен в ногу и остался хромым. Сразу после боевых действий Магеллана обвинили в тайной продаже маврам части военной добычи. Его это, разумеется, возмутило, и он самовольно уехал в Португалию, для того чтобы оправдаться. Однако разгневанный подобным самоуправством король Мануэль I принудил Магеллана вернуться на место службы. Как только обвинения были сняты, Магеллан подал в отставку. Приехав на родину, он написал прошение об увеличении пенсии, но получил отказ.

Еще во время первой экспедиции по Индийскому океану Магеллан предположил, что американский континент должен быть совсем недалеко от Молуккских островов. Магеллан добился аудиенции у короля и попросил его выделить корабль для открытия новых морских путей и земель. После отказа он отправился в Испанию во главе группы португальских моряков. Поселившись в Севилье, Магеллан познакомился с начальником арсенала Диего Барбозой, тоже эмигрантом из Португалии, а в начале 1518 года женился на Беатриче – дочери Барбозы. Сын у молодой семьи родился в феврале следующего года.

Магеллан сделал доклад о возможной экспедиции в Палате Контрактов Севильи. Это было ведомство, организовывавшее экспедиции, но Магеллану поддержки оно не оказало. Один из членов Палаты, Хуан де Аранда, в частном порядке договорился с Магелланом и гарантировал свою поддержку проекта «всего за двадцать процентов» от предполагаемых прибылей. Правда, вскоре де Аранде пришлось умерить аппетиты – при посредничестве соратника Магеллана, астронома Руи Фалеру, была достигнута договоренность об одной восьмой части прибыли. Договор по всем правилам заверили у нотариуса, и после представления проекта королю Испании была начата подготовка к экспедиции.

Надо сказать, что Магеллан строил свои расчеты не на пустом месте. У него имелись карты побережья Южной Америки до устья реки Ла Плата, а также отчеты всех мореплавателей и в том числе записи Васко Нуньеса де Бальбоа, который пересек Панамский перешеек и открыл «Южное море», позже отмеченное на картах, как «Тихий океан». Большую роль в снаряжении экспедиции играли купцы Европы, обделенные Португалией в возможностях торговать с Ост-Индией. Договор Магеллана и Хуана де Аранды объявили ничтожным и не соответствующим интересам Испании. Сам же испанский король 22 марта 1618 года отписал Магеллану и Фалеру пятую часть всех чистых доходов, которые будут получены во время плавания, и наместничество на вновь открытых землях. Попытка португальцев очернить Магеллана в глазах испанцев привела к столкновению участников экспедиции и толпы севильцев в октябре 1518 года. Однако постепенно все проблемы утряслись, и 20 сентября 1519 года под командованием Магеллана отправились в плавание пять кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантьяго». Кроме семидесяти пушек и прочего вооружения, на корабли были погружены различные товары для торговли с туземцами: материя, зеркала, украшения, колокольчики и прочее.




Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
загрузка...
Эрик Рыжий Эрик Рыжий

скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии

Ричард Ченслор Ричард Ченслор

английский мореплаватель, положивший начало торговым отношениям России с Англией

Виллем Корнелис Схаутен Виллем Корнелис Схаутен

знаменитый голландский путешественник-мореплаватель

Оливье ван Ноорт Оливье ван Ноорт

голандский мореплаватель и пират, известный, как первый голландец, совершивший кругосветное путешествие

Фернандо Магеллан Фернандо Магеллан

португальский и испанский мореплаватель

Якоб Лемер Якоб Лемер

голландский мореплаватель

Томас Кэвендиш Томас Кэвендиш

английский мореплаватель, пират

Педро Фернандес Кирос Педро Фернандес Кирос

Педру Фернандиш ди Кейрош

Тайна смерти Кеннеди

Тайна смерти Кеннеди

Церкви, в которых живут обычные люди

Церкви, в которых живут обычные люди

Сюрреалистические дома Сальвадора Дали

Сюрреалистические дома Сальвадора Дали