Поделиться:

О знаменитости

Мартин Борман: биография


В это же время Борман вошёл в самое ближайшее окружение Гитлера. С 3 июля 1933 года он — начальник Штаба заместителя фюрера по партии Рудольфа Гесса. С ноября 1933 года — депутат Рейхстага. Руководил проведением «чистки» в аппарате НСДАП в 1934—1936 годах, старался заменить своими ставленниками «старых бойцов», чем вызвал среди них большую ненависть. Активно выступил в поддержку уничтожения высшего руководства СА во время «Ночи длинных ножей» (1934). Виктор Лутце, заменивший Эрнста Рёма на посту начальника штаба СА, был назначен по предложению Бормана. Начиная с 1935 года Борману поручалась организация партийных съездов. 1 декабря 1937 года вступил в СС (билет № 278 267; 9 ноября 1944 года Борману выдали новый билет № 555). С 1938 года фактически возглавил руководство кадровой политикой НСДАП. Добился отправления на фронт личного телохранителя фюрера Йозефа Дитриха, отставки (1940) адъютанта фюрера Вильгельма Брюкнера, удаления других адъютантов — Ф. Видемана и Юлиуса Шауба. Выдвинул обвинение против шефа Президентской канцелярии Отто Майсснера, но тот сумел выйти сухим из воды. Руководил строительством резиденции Гитлера в Берхтесгадене.

Мартин Борман являл собой тип обычного партаппаратчика. Его главным достоинством считалось умение докладывать Гитлеру дела: чётко, понятно и без комментариев. Но сам подбор фактов был таким, чтобы Гитлер мог принять необходимое Борману решение. Если же Гитлер принимал иное решение, Борман никогда не вступал в спор и всегда в точности исполнял приказы Гитлера. Начиная с 1936 года Борман стал постоянно, всегда и везде, находиться рядом с Гитлером, стараясь не покидать его на сколько-нибудь продолжительное время. Единственной целью Бормана при этом было сделаться для Гитлера совершенно необходимым и незаменимым человеком. Борман руководил подготовкой на основе устных распоряжений Гитлера циркуляров, директив и прочих документов. В руках Бормана сконцентрировалось также руководство частью финансов партии — «Фондом Адольфа Гитлера». Контролировал личные расходы Гитлера и его обеспечение, строительство резиденций и т. д., вплоть до подарков Еве Браун.

Борман крайне негативно относился к христианству и потому в 1936 году официально вышел из церкви. В 1937 году запретил принятие в НСДАП «людей духовного звания». В 1938 году издал циркуляр, в котором говорилось, что «мировоззрение национал-социалистов и есть истинная вера». Один из вдохновителей программы эвтаназии, осуществление которой было поручено Личной канцелярии фюрера, под руководством Филиппа Боулера. После перелёта 10 мая 1941 года Рудольфа Гесса в Великобританию стал абсолютно необходимым для Гитлера, однако не получил всех постов своего начальника. 12 мая 1941 года возглавил Партийную канцелярию (созданную из Штаба заместителя фюрера) в ранге старшего чиновника, а 13 мая стал секретарём фюрера. С 29 мая — имперский министр без портфеля и член Совета обороны рейха.

В соответствии с декретом от 24 января 1942 года Борман должен был принимать участие в подготовке, принятии и обнародовании всех имперских законов и уставов. Кроме того, он должен был утверждать все законы имперских провинций и декреты имперских наместников. 12 апреля 1942 года особым приказом Гитлера был назначен «личным секретарём фюрера». Сам Борман так сформулировал свои обязанности:

  1. устройство личных дел фюрера;
  2. участие во всех переговорах фюрера;
  3. доклады о текущих событиях фюреру;
  4. передача решений и мнений фюрера имперским министрам;
  5. улаживание споров и определение компетенции тех или иных министерств и ведомств;
  6. переустройство города Линца;
  7. наблюдение за резиденциями Гитлера;
  8. руководство группой стенографистов при обсуждении военного положения.

Во время войны с СССР выступал против планов Альфреда Розенберга о предоставлении автономии некоторым народам СССР — украинцам, прибалтам, а также против создания «Русской освободительной армии» (РОА) во главе с генералом Андреем Власовым. В мае 1942 года по инициативе Бормана проведено обсуждение германизации России. 27 января 1943 года отдал распоряжение «применять оружие и телесные наказания» к советским военнопленным. Активно выступил против попыток Альберта Шпеера в феврале 1943 года усилить роль Имперского кабинета и тем самым снизить влияние партаппарата. Во время войны вошёл в состав неофициального «Комитета трёх» (сам Борман, начальник Имперской канцелярии Ганс Генрих Ламмерс, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии Вильгельм Кейтель), который сосредоточил в своих руках все связи Гитлера с внешним миром. Только через «Комитет трёх» поступали к Гитлеру доклады и сведения. В 1944 году добился отстранения Ламмерса от исполнения его обязанностей, фактически возглавив Имперскую канцелярию и став главным и единственным приближённым Гитлера. С этого момента практически ни одно решение не принималось Гитлером без консультаций с Борманом. Используя свое положение, добился резкого падения авторитета Германа Геринга, Генриха Гиммлера, Йозефа Геббельса, Иоахима фон Риббентропа и других высших руководителей рейха. 29 февраля 1944 года составил записку «Укрепление германского народа в будущем», направленную на детальную регламентацию усиления деторождения в Германии. 30 мая 1944 года запретил мешать населению без суда расправляться со сбитыми летчиками.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости