Поделиться:

О знаменитости

Архимандрит Варсонофий (Валентин Мефодиевич Лебедев): биография


28 июня (11 июля) 1909 г. епископ Андрей (князь А. А. Ухтомский) обратился с докладной запиской к архиепископу Казанскому и Свияжскому Никанору (Н. Т. Каменскому), в которой по долгу службы, «к величайшему своему сожалению», доложил «о той ненормальности, которая наблюдалась за последний год в жизни Спасо-Преображенского монастыря и Миссионерских курсов». Причём, владыка отмечал, что за это время он и его «наместник и необходимый помощник совершенно стали расходиться во взглядах на наше общее дело». Результатом таких расхождений, по мнению епископа Андрея (князя А. А. Ухтомского), стало непрекращающееся падение монастырской дисциплины, ухудшение делопроизводства и хозяйственной деятельности монастыря, а также неприглядные происшествия и игнорирование мнения владыки при постановке учебного процесса на КМК.

В свою очередь, архимандрит Варсонофий (В. М. Лебедев) в ответном рапорте на имя казанского архиерея, датированном 13 (26) июля 1909 г., постарался переложить всю вину за «ненормальное состояние» монастыря, КМК и страдающее от этого «великое дело миссии» на самого епископа Андрея (князя А. А. Ухтомского), особо подчеркнув, что: «Причину этого можно усмотреть в том, что Преосвященный Андрей имеет слишком много сложных и ответственных обязанностей, крайне затрудняющих желательное исполнение их». При этом наместник КСПММ не преминул, в частности, обвинить епископа Андрея (князя А. А. Ухтомского) в ненадлежащем внимании и отсутствии систематического педагогического руководства КМК, поддержке лиц с предосудительной репутацией, удалении из монастыря неугодных ему монахов и предвзятом отношении к нему самому. Архимандрит Варсонофий (В. М. Лебедев) также особо акцентировал внимание на отрицательных последствиях решения об отделении миссионерских курсов от КДА и ликвидации должности помощника наблюдателя последних.

Архиепископ Никанор Никанор (Н. Т. Каменский) поставил на рапорте наместника КСПММ следующую резолюцию: «Всё написанное вновь подтверждает трудность и неполезность совместного сослужения означенных здесь лиц. Прошу Преосв[ященного] Андрея позаботиться об устранении означенных непорядков, а о. Архим[андрита] позаботиться о другом месте или о наибольшей подчинимости».

Однако этим дело не кончилось. Настоятель и наместник КСПММ продолжали стоять на своём, что вынудило казанского архиерея, в соответствии с иерархическими предпочтениями, занять более жёсткую позицию в отношении архимандрита Варсонофия (В. М. Лебедева). В декабре 1909 г. архиепископ Никанор (Н. Т. Каменский) распорядился указать наместнику монастыря на то, что «он должен подчиниться своему служебному положению» и прийти к согласию с настоятелем. В противном же случае, как отмечал казанский архиерей, «я принужден буду принять решительные меры, неблагоприятные для него».

Тем не менее, конфликт между епископом Андреем (князем А. А. Ухтомским) и архимандритом Варсонофием (В. М. Лебедевым) не только не утих, но и, более того, стал предметом разбирательства на уровне СПС. Историк И. Е. Алексеев пишет, что известно, по крайней мере, ещё о двух рапортах епископа Андрея (князя А. А. Ухтомского) и одном «объяснении» архимандрита Варсонофия (В. М. Лебедева) на имя казанского архиерея, появившихся в 1910 г. и препровожденных последним в СПС. Кроме того, в представлениях от 14 (27) июля и 24 ноября (7 декабря) 1910 г. архиепископ Казанский и Свияжский Никанор (Н. Т. Каменский) ходатайствовал о перемещении наместника КСПММ архимандрита Варсонофия (В. М. Лебедева) «на другое место», но решение по ним так и не были приняты.

Отказ от епископского сана, настоятель монастыря

25 июля (7 августа) 1911 г. Император Николай II утвердил доклад СПС «о бытии Преосвященному Андрею, Епископу Мамадышскому, третьему викарию Казанской епархии, Епископом Сухумским», о чём синодальным указом от 29 июля (11 августа) того же года — с соответствующими указаниями — было доведено до сведения архиепископа Казанского и Свияжского Иакова (И. А. Пятницкого).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора