Поделиться:

О знаменитости

Рейнхард Гелен: биография


Рейнхард Гелен биография, фото, истории - немецкий военный деятель, генерал-майор

немецкий военный деятель, генерал-майор

Карьера в армии. Вторая мировая война

Родился в семье владельца книжного магазина, бывшего офицера.

20 апреля 1920 года добровольцем завербовался в рейхсвер. 1 декабря 1923 произведен в лейтенанты 3-го артиллерийского полка. С 10 ноября 1938 командир 8-й батареи 18-го артиллерийского полка.

В Польскую кампанию (с 1 сентября 1939) старший офицер Генштаба (начальник оперативного отдела) штаба 213-й пехотной дивизии. 25 октября переведен в Большой Генштаб. С июня 1940 адъютант начальника Генштаба сухопутных войск генерала Франца Гальдера. Осенью 1940 назначен руководителем группы в Оперативном отделе Генштаба сухопутных войск. Первоначально отвечал за работу в Скандинавии и Южной Европе. Участвовал в разработке плана «Барбаросса».

1 апреля 1942 Гелен был назначен начальником 12-го отдела Генштаба «Иностранные армии Востока», который занимался армейской разведкой в отношении Красной Армии. В ведении Гелена находилась оперативная разведка на советско-германском фронте. Его служба работала параллельно с другими нацистскими спецслужбами — абвером адмирала Вильгельма Канариса и политической разведкой Вальтера Шелленберга.

Осознав, что данные, накопленные его отделом, впоследствии понадобятся западным державам, в начале марта 1945 г. Гелен с несколькими сотрудниками скопировал все документы на микрофильмы, упаковал их в водонепроницаемые баки и спрятал в нескольких местах в Австрийских Альпах. 9 апреля 1945 года Гелен был заменен полковником Герхардом Весселем. 28 апреля Гелен, предварительно спрятав свою семью в Баварии, чтобы она не попала в руки советских войск, оставил штаб-квартиру Генштаба в Бад-Райхенхалле и 22 мая в Фишхаузене-на-Шлирзее сдался в плен американским войскам.

После Второй мировой войны

Сразу после капитуляции Германии Гелен, как специалист по СССР, был привлечён к работе американскими спецслужбами, на деньги которых он создал новую разведывательную службу — «Организацию Гелена». В апреле 1953 года началась передача «Организации Гелена» под юрисдикцию правительства ФРГ (официально переход завершился к 1 апреля 1956). После этого созданная Геленом служба получила название БНД, официальной задачей которой являлась разведка за пределами ФРГ. 1 мая 1968 г. передал руководство ФРС всё тому же Герхарду Весселю, который теперь уже имел чин генерала.

Награды

  • Крест Военных заслуг 2-й и 1-й степени с мечами
  • Германский крест в серебре
  • Большой крест заслуг ФРГ со звездой и плечевой лентой (30.4.1968)
  • Орден заслуг Мальтийского ордена

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости