Поделиться:

О знаменитости

Георг V: биография


Георг V биография, фото, истории - Король Великобритании с 6 мая 1910 года до своей смерти

Король Великобритании с 6 мая 1910 года до своей смерти

Биография

Ранние годы и образование

Родился 3 июня 1865 в Мальборо-хаусе (Лондон); при крещении получил имя Георг Фридрих Эрнст Альберт. Его отец — Эдуард VII, мать — Александра Датская. Она приходится родной сестрой Марии Фёдоровне — супруге российского императора Александра III и матери последнего российского императора Николая II. Георг V внешне был очень схож с Николаем II, своим двоюродным братом по материнской линии: мать Георга Александра и мать Николая Дагмар были дочерьми короля Дании Кристиана IX и королевы Луизы, в девичестве принцессы Гессенской-Кассельской.. Германский император Вильгельм II тоже доводился ему двоюродным братом (Вильгельм, будучи сыном английской принцессы и германской императрицы Виктории и внуком британской королевы Виктории).

Будучи вторым сыном, Георг получил военно-морское образование. В сентябре 1877 года 12-летний Георг вместе с братом был зачислен кадетом на учебный корабль HMS Britannia. В течение трёх лет с 1879 года служил мичманом на корвете HMS Bacchante.

Герцог Йоркский

14 января 1892 года во время эпидемии гриппа скоропостижно скончался старший брат Альберт Виктор. Смерть брата сделала Георга вторым в линии престолонаследия. В мае 1892 года королева Виктория присвоила внуку титул герцога Йоркского.

В июле 1893 года он женился на баден-вюртембергской принцессе Виктории Марии Текской, которая ранее была помолвлена с его старшим братом.

Принц Уэльский

После смерти королевы Виктории в январе 1901 года как наследник престола Георг получил герцогства Корнуолл в Англии и Ротсей в Шотландии, а 9 ноября 1901 года стал принцем Уэльским — после коронации своего отца Эдуарда VII.

Король и император

6 мая 1910 года скончался отец Георга король Эдуард VII. Георг был провозглашён новым королём и короновался 22 июня 1911 года в Вестминстерском аббатстве.

В Англии новый король столкнулся с двумя сложными политическими ситуациями. Палата лордов отвергла бюджет, предложенный палатой общин; последняя в ответ выдвинула билль о парламенте, существенно ограничивавший власть палаты лордов. По требованию премьер-министра Герберта Асквита король был вынужден содействовать принятию билля о парламенте. Вторая возникла из-за предложения о введении гомруля (самоуправления) в Ирландии. Перед угрозой восстания король в 1914 году созвал представителей всех партий, но решение по этому вопросу так и не было принято; англо-ирландский договор был подписан лишь в 1921 году.

Во время Первой мировой войны Георг V отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский.

В 1923—1929 годах в связи с экономическим кризисом в Великобритании происходили частые смены кабинетов. Отсутствие в 1924 году явного большинства у трёх соперничавших партий вынудило короля заменить премьер-министра от Консервативной партии Болдуина на лейбориста Макдональда.

Во время стачки шахтёров и всеобщей забастовки 1926 года король использовал все возможности для примирения сторон. Во время экономического кризиса в 1931 году он ускорил затянувшиеся переговоры лидеров партий и предложил кандидатуру Макдональда в качестве главы коалиционного правительства.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас