Поделиться:

О знаменитости

Виктор Александрович Гольцев: биография


Виктор Александрович Гольцев биография, фото, истории - известный русский журналист, публицист и литературный критик, учёный и общественный деятель
23 августа 1850 - 01 декабря 1906

известный русский журналист, публицист и литературный критик, учёный и общественный деятель

Учёба

Учился в тульской гимназии и Московском университете, при котором был оставлен для приготовления к профессорскому званию. Сдав магистерский экзамен по финансовому праву и политической экономии, был отправлен за границу. Вернувшись оттуда, сдал по желанию факультета ещё и магистерский экзамен по полицейскому праву.

Педагогическая деятельность

В 1879 году был выбран в доценты Новороссийского университета (по кафедре энциклопедии права), но лекций по не зависящим от него обстоятельствам (в силу негласного циркуляра министра просвещения Д. А. Толстого, предписывающего не предоставлять Гольцеву места в учебных заведениях) не читал. Избранный в доценты Московского университета, был в феврале 1881 года утвержден в этом звании, но в августе 1882 года подал в отставку.

Литературная деятельность


Был несколько лет товарищем председателя Московского юридического общества, казначеем, а потом секретарем Общества любителей российской словесности.

Был одно время редактором «Юридического вестника», «Русского курьера».

Писал статьи в «Русских ведомостях», «Русской правде», «Голосе» (в последней газете ему, наряду с остальными, принадлежали фельетоны под заглавием «Накануне»), «Вестнике Европы», «Русском богатстве», «Деле», «Артисте», «Вопросах философии и психологии».

Очень деятельно Гольцев работал в «Московском телеграфе» и московском «Светоче».

В «Русской мысли», работая с основания журнала (1880), Гольцев вёл ежемесячное «Политическое обозрение», а с марта 1885 года после смерти С. А. Юрьева стал принимать деятельное участие в её редактировании, став фактически неофициальным главным редактором. С апреля 1905 года Гольцев был объявлен официальным редактором.

При Гольцеве «Русская мысль» окончательно примкнула к прогрессивной журналистике и привлекла к себе главнейших сотрудников только что закрытых тогда «Отечественных записок».

Литературная деятельность Гольцева, проникнутая духом гуманнизма и свободы, была весьма разнообразна: он писал по вопросам права, финансов, воспитания, литературы и искусства, публиковал исследования исторического характера и философские статьи.

Отдельно изданы его «Государственное хозяйство во Франции XVII в.» (1878); «Очерк развития педагогических идей в новое время» (1880); «Законодательство и нравы в России XVIII в.» (1885); «Воспитание, нравственность, право» (Сборник статей, 1889); «Об искусстве» (критические заметки, 1890); «Вопросы дня и жизни» (1893).

После смерти В. А. Гольцева в 1906 году журнал «Русская мысль» возглавил П. Б. Струве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка