Поделиться:

О знаменитости

Леонид Грабовскис: биография


Леонид Грабовскис биография, фото, истории - советский и латвийский актёр театра и кино
День рождения 03 декабря 1949

советский и латвийский актёр театра и кино

Биография

Леонид Грабовскис родился 3 декабря 1949 года в городе Гулбене, в семье административного работника. Дядя — актёр и режиссёр Роберт Лигерс, брат — актёр и режиссёр Роман Грабовскис.

Окончил 2-ю Гулбенскую среднюю школу (1967) и театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1975).

Актёр Национального театра (Драматического театра им. А. Упита) с 1975 года.

Целеустремлённо проводил свою персональную художественную трактовку театральных ролей. Был автором и исполнителем поэтических программ, в которых много внимания уделил собственной интерпретации стихов Ояра Вациетиса, Иманта Зиедониса и Александра Чака. Автор стихотворного сборника «Эмоциональная бессонница» («J?tu bezmiegs», 1998) и книги «Свидетельство любви» («M?lest?bas lieciniece», 2001). Ушёл из жизни 18 июля 2011 года.

Театральные работы

Фильмография

  • 1973 — Ключи от города — Гарайс
  • 1974 — Нападение на тайную полицию — эпизод
  • 1976 — В тени меча — Касперс — главная роль
  • 1980 — Факт — эпизод
  • 1980 — 1981  — Долгая дорога в дюнах — эпизод
  • 1985 — Дверь, открытая для тебя — Малдонис
  • 1985 — Матч состоится в любую погоду — брат Голиковой
  • 1985 — Свидание на Млечном пути — эпизод
  • 1986 — В заросшую канаву легко падать — тракторист
  • 1986 — Двойник — эпизод
  • 1987 — Если мы всё это перенесём — барон Вольф
  • 1989 — Судьбинушка — Кришьянис Баронс
  • 1995 — Ищейки в Риге — Микелис
  • 2008 — Камни
  • 2009 — Храброе сердце Ирены Сендлер — мужчина

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка