Поделиться:

О знаменитости

Адольф (Михайлович) Дирр: биография


Из северо-западных кавказских языков внимание Дирра привлек язык убыхов, в 1864 году переселившихся в Турцию. В 1913 году по поручению Санкт-Петербургской академии наук он совершил поездку в места поселения убыхов, изучил их язык и записал некоторые произведения их устной народной словесности. Наступившие затем события (война и революция) задержали опубликование добытых материалов, и лишь в 1927—28 гг. ему удалось издать свой труд «Язык убыхов». Из южно-кавказских языков предметом изучения Дирра был лишь грузинский, для которого он составил теоретико-практическую грамматику (ок. 1904 г.).

Еще в 1912 году Дирр посылает для Музея народоведения в Мюнхене несколько посылок с различными кавказскими экспонатами (одежда, утварь, украшения и пр.), главным образом собранными им в Грузии. 1 сентября 1913 года Дирр получил место хранителя Музея и на этом посту работал до самой смерти. На протяжении 13 из 17 лет на данном посту он оставался единственным научным сотрудником Музея, работавшем на полной ставке. Благодаря стараниям А. Дирра Музей приобрёл две трети своей современной коллекци.

Уже работая в музее, во время Первой мировой войны А. Дирр несколько раз посещал лагеря русских военнопленных, где проводил лингвистическую работу с носителями кавказских языков. А когда в конце мая 1918 года, когда Грузия при поддержке Германии объявила о своей независимости, Дирр вновь побывал в Грузии в составе немецкой делегации, в надежде пополнить кавказскую коллекцию музея, однако вскоре убедился, что перемещение по стране в то время было затруднено.

В 1920 году он получил звание профессора, а в 1924 году — звание члена-корреспондента Болонской Академии Наук. С 1924 года он состоит редактором основанного им специального научного журнала «Caucasica».

После переезда музея в новое здание на Максимилианштрассе нагрузка на работе стала меньше, и Дирр вернулся к публикации своих трудов, в том числе убыхской грамматики, удинских текстов и «Введения в изучение кавказских языков» (нем. Einf?hrung in das Studium der kaukasischen Sprachen) — капитального труда, в котором был дан обзор всех кавказских языков.

С 1928 года Дирр планировал экспедицию по маршрту Памир — Гиндукуш — Каракорум с целью пополнения коллекции музея, однако из-за состояния здоровья отъезд приходилось откладывать. В апреле 1930 года Адольф Дирр скончался после тяжелой болезни (рак желудка).

Вклад в кавказоведение

К началу XX века, когда Дирр поселился на Кавказе, кавказская лингвистика достигла значительных успехов, связанных с именами А. А. Шифнера и П. К. Услара), однако для лингвиста и этнографа там по-прежнему оставалось широкое поле деятельности. Дирр стал изучать прежде всего те дагестанские языки, научная разработка которых до него почти не проводилась. Восемь его монографий, напечатанных в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа», достаточно объёмны, хотя и не так подробны, как работы П. К. Услара. Основную часть каждого труда составляет описательная грамматика, подробно излагающая морфологию соответствующего языка; употребление тех или иных форм разъясняется на примерах. В каждую из монографий входят тексты и сборники слов; тексты снабжены подстрочным и литературным переводами, а также некоторыми примечаниями, преимущественно грамматического характера.

Итоговое сочинение Дирра «Введения в изучение кавказских языков»состоит из двух частей: в первой дан общий обзор и классификация кавказских языков, а также обзор их фонетических систем. Основная часть книги представляет собой ряд кратких грамматических очерков всех кавказских языков. В целом книга носит описательный характер, хотя конечной её целью является создание прочной базы для сравнительного изучения кавказских языков.

Работая на Кавказе, Дирр уделял внимание и сбору этнографических материалов (в т.ч. артефактов), а также делал фотографии и фонографические записи. Звуковые образцы речи, записанные им в 1909 году в Закаталах и Тифлисе, хранятся в Венском архиве фонограмм; с 1910 по 1913 гг. Дирр сделал более 38 записей народной музыки лазов, мегрелов, сванов, абхазов и осетин (ныне находятся в Музее этнографии в Берлине). В фотоархиве Музея народоведения в Мюнхене хранится 295 фотографий Дирра, сделанных им в разных частях Кавказа. На фотографиях представлены как жители Кавказа, так и объекты материальной культуры.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора