Поделиться:

О знаменитости

Иоанн Васильевич Добролюбов: биография


16 декабря 1866 г. у Ивана Добролюбова родился первенец, которого назвали Владимиром.

Зарайск (1867—1899)

22 июля 1867 г. Иоанн Добролюбов был переведен в Троицкую церковь г. Зарайска, затем (8 апреля 1870 г.) — в Соборную церковь. Его отец, бывший в это время в Николае-Радовицком монастыре, писал архиерею Алексию (Ржаницыну) о своей радости по этому поводу:

Одновременно о. Иоанн был назначен преподавателем латинского языка, а позже и священной истории Зарайского духовного училища, где неоднократно избирался членом правления от учителей. Латинский язык он преподавал в первых двух классах, то есть совсем ещё у детей, и делал это он умело, с любовью, как некогда его отец.

11 июня 1869 г. у него родилась дочь, которую назвали Анна, так же, как звали рано умершую мать Иоанна. Но ни девочке, ни её матери не суждено было долго жить: София скончалась от чахотки 26 июля 1872 года, дочь скончалась позже.

Всю свою любовь он сосредоточил на единственном сыне Владимире, которому старался дать хорошее образование. Сначала сын учился в 1 рязанской мужской гимназии, по окончании которой поступил в Московский Императорский университет на юридический факультет.

Преподавательская деятельность отнимала у о. Иоанна много времени. К урокам он готовился всегда тщательно, о чём говорили всегдашние семинарские проверки и отчеты ректора духовного училища. Так, в отчете за 1884/85 учебный год о преподавании латинского языка Иоанном Добролюбовым отмечалось, что «учитель 1 класса после ознакомления учеников с латинской азбукой, чтением и письмом латинских слов, заставляет заучивать учеников в классе отдельные латинские слова и краткие предложения с переводом их на русский язык; в начале каждого классного занятия наперёд удостоверяется в том, хорошо ли усвоен учеником прежний урок».

На небосклоне исторической науки имя Добролюбова впервые высветилось в 1877 г. Не многие тогда обратили внимание на статью «Зарайский Николаевский собор» провинциального священника, опубликованную в «Рязанских епархиальных ведомостях». Тенью промелькнули ещё несколько статей в ряде журналов. Их автор был далеко не молод, переступив рубеж сорокалетия. Но уже скоро в научных кругах за И. В. Добролюбовым укрепляется слава наиболее крупного специалиста по церковной истории Рязанского края. Этому способствовал, в первую очередь, выход в свет в 1884 г. первого тома «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии». Это — собрание множества подчас уникальных сведений о быте, хозяйственной жизни монастырей и церквей, их архитектуре, внутреннем убранстве. За краткими энциклопедическими справками скрыты годы каждодневного кропотливого труда. Этот труд был по достоинству оценен не только историками, но был удостоен внимания архиепископа Рязанского и Зарайского Феоктиста (Попова). В своем письме он пишет, что пользуется «…доселе лестным вниманием Его Высокопреосвященства, особенно заявленным мне при издании мной III и IV тома моего описания церквей Рязанской епархии…».

Несомненный, бесспорный основатель Рязанской губернской ученой архивной комиссии А. В. Селиванов писал:

Иван Васильевич стоял у самых истоков создания в 1884 г. Рязанской ученой архивной комиссии. Редкий выпуск трудов комиссии выходил без какого-либо сообщения Добролюбова. Здесь им были обнародованы материалы по истории рязанской епархии, о деяниях местных архиереев (Симон (Лагов), Гавриил (Бужинский)) и др. Тематика его сообщений не ограничивалась историей ортодоксального православия. Ряд ценных публикаций касался истории старообрядчества в губернии (секты молокан, скопцов).

Иоанн Добролюбов всегда был занят работой сверх меры, как научной, так педагогической. В 1892 году ему было предложено перейти из соборного храма в приходский Ильинский храм с большим приходом, а значит и достатком. Иоанн Добролюбов отказывается от предложения, мотивируя это несколькими причинами. Первая: он прослужил в соборном храме более 20 лет, « не сделал никому и ни малейшего оскорбления или неприятности, а, во-вторых, потому, что, состоя при Зарайском духовном училище наставником латинского языка для преподавания которого, во всех классах мне назначено употреблять еженедельно по 16 уроков, и кроме сего в правлении училища… исполняя должность делопроизводителя, я в течение дня не имею почти ни одного часа свободного для занятия другими делами, даже ныне находясь на служении при соборной церкви».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора