Поделиться:

О знаменитости

Григорий Христофорович Засс: биография


Григорий Христофорович Засс биография, фото, истории - барон, генерал от кавалерии

барон, генерал от кавалерии

Биография

Происходил из вестфальского баронского рода Засс. В XV веке его предки переселились в Прибалтику. В 1813 году поступил на службу юнкером в Гродненский гусарский полк Императорской армии России и в том же году в ходе Наполеоновских войн отличился в битве под Лейпцигом и сражениях под Дрезденом и Кульмом. По окончании войны зачислен в Псковский кирасирский полк дислоцированный в Сувалки.

На Кавказе

В 1820 году Засс был переведен в Нижегородский драгунский полк дислоцированный на Лезгинской линии. В начале 1822 года принял участие в походе в Джарскую область Кахетии. В 1826 году Засс покидает кавалерию и поступает на службу в 43-й егерский полк, а затем переходит в Навагинский пехотный полк и принимает участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Назначенный в 1830 году командиром Моздокского казачьего полка, Засс принимал с ним участие в экспедициях против горцев Восточного Кавказа и прошел почти всю Чечню и часть Дагестана. В 1833 году он был назначен командующим Баталпашинского участка Кубанской линии, a 1835 году командующим всей Кубанскою линией, в 1840 году — правым флангом Кавказской линии. В 1836 году Засс составил проект новой Лабинской линии и по его предложению построен ряд укреплений, из которых одно названо Зассовским (современная станица Зассовская). В 1842 году Засс оставил Кавказ.

Военные преступления

За годы службы на Западном Кавказе заработал себе славу палача и садиста, с одинаковой жестокостью убивая враждебное и мирное население с женщинами и детьми, а также прославился человеконенавистническими экспериментами над телами погибших. Подобное изуверство получило широкую огласку, в силу чего в 1841 г. император Николай I был вынужден начать разбирательство его "подвигов".

В Венгрии

Во время венгерской войны 1849 года командовал авангардом 3-го корпуса и участвовал в сражениях под Вайценом и Дебречином.

Награды

  • Орден Святого Георгия IV класса
  • Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом
  • Золотое оружие «За храбрость»

Память

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!