Поделиться:

О знаменитости

Арутюн Ервандович Карапетян: биография


Большое значение имеют работы А. Е. Карапетяна в области вирусологии. В 1961 г. ему впервые удалось выделить вирус клещевого энцефалита из клещей, собранных в Эстонской ССР. Определенный интерес представляют работы А. Е. Карапетяна по изучению гриппозных инфекций и исследования по вакцинотерапии гриппа и эпидемического паротита.

Второй период научных исследований А. Е. Карапетяна относится к 1965—1970 гг.,когда по характеру своей работы он возглавлял отдел иммунобиологии в институте кардиологии МЗ Арм. ССР. С помощью цейтраферной киносъемки А. Е. Карапетяну удалось проследить процесс эмбрионального морфогенеза миокарда и скелетных мышц у птиц. За создание фотоэлектрической установки для регистрации параметров сокращающихся клеток миокарда А. Е. Карапетян получил авторское свидетельство. Значительный интерес представляет серия научных исследований А. Е. Карапетяна по длительному консервированию миокардиальных клеток животных и птиц с помощью метода глубокого замораживания. Под его руководством впервые в нашей стране была осуществлена пересадка второго сердца в брюшную полость крысы. Это явилось существенным вкладом в изучение проблемы биологической несовместимости при пересадке сердца у млекопитающих.

Весьма плодотворным оказался третий период научной деятельности А. Е. Карапетяна. Под его руководством был разработан иммунологический метод диагностики [[лямблиоза]] и амебиаза с использованием реакции задержки миграции лейкоцитов. Большой вклад в изучение патогенеза амебиаза и балантидиа завнесли исследования А. Е. Карапетяна, показавшие, что при многократной иммунизации животных протозойным антигеном их удается сенсибилизировать и в дальнейшем заразить невирулентными штаммами амеб и балантидий.

Анализ научной деятельности А. Е. Карапетяна показывает. что круг его научных исследований охватывает многие разделы биологииж.. Однако наиболее крупное достижение, принесшее ему всемирное признание протозоологов, является серия его работ по получению культуры лямблий и изучению их биологии.

А. Е. Карапетян является крупным ученым, обогатившим биологическую науку значительными и оригинальными трудами. Он автор двух изобретений, автор более 200 научных работ, опубликованных как в нашей стране, так и за рубежом. Под его руководством более 20 человек защитили диссертации, в том числе 5 докторские.

Значительна роль А. Е. Карапетяна как организатора науки. С 1970 по 1975 гг. он занимал должность проректора но научной работе Ереванского государственного медицинского института. Он являлся членом союзных проблемных комиссий «Цитология» АН СССР И «Иммунология» АМН СССР,членом секции протозоологии Научного совета «Биологические основы освоения, распространения и охраны животного мира» АН СССР. С 1969 г. проф. Карапетян А. Е.- председатель Армянского общества протозоологов и член редакционного совета журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни»/

Награждён орденом «Красная Звезда» и 12 медалями.

Сфера научной деятельности

  • паразитология
  • вирусология
  • бактериология
  • иммунология ревматизма
  • трансплантация органов
  • В 1959 г. на созданной им среде впервые получил культуру лямблий, изучил патогенез амебиаза и балантидиаза и методы их лечения. Доказал лямблиоцидные свойства неразведенной желчи, в своих работах доказал, что желчный пузырь не может служить местом паразитирования [[лямблий]]
  • Разработал иммунологический метод диагности [[лямблиоза]] c помощью реакции задержки миграции лейкоцитов.
  • Определил роль аллергических реакций замедленного типа
  • Отработал методику консервации миокарда длительным замораживанием
  • Впервые пересадил в брюш­ную полость крысы второе сердце
  • Доказал эффективность лечения инфаркта миокарда индометацином
  • На культуре тканей изучил мето­ды лечения некоторых заболеваний

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора