Поделиться:

О знаменитости

Сергей Владиленович Кириенко: биография


Сергей Владиленович Кириенко биография, фото, истории - российский государственный и политический деятель, с апреля по август 1998 года — Председатель Правительства России

российский государственный и политический деятель, с апреля по август 1998 года — Председатель Правительства России

Биография

Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в Сухуми в семье Владилена Яковлевича Израителя и Ларисы Васильевны Кириенко. Отец — выпускник Московского государственного университета, доктор философских наук, профессор, в разное время заведующий рядом кафедр Горьковского (Нижегородского) института инженеров водного транспорта — научного коммунизма (1980—1990), политологии (1990—1992), гуманитарных и социальных наук (1992—1995). Мать — выпускница Одесского экономического института.

Сергей Кириенко — выпускник известной сочинской средней школы № 7. Окончил в 1984 году Горьковский институт инженеров водного транспорта и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в 1993 году. Член КПСС с 1984 года.

Трудовую деятельность начал в должности мастера судостроительного завода «Красное Сормово» после службы в рядах Советской Армии в 1986 году.

В 1986—1991 годах — секретарь комитета ВЛКСМ завода; первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ.

В 1991—1997 годах — работал в сфере предпринимательства, финансов и бизнеса: генеральный директор акционерного общества «Концерн АМК»; председатель правления банка «Гарантия»; президент нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ».

В 1997—1998 годах — первый заместитель министра, министр топлива и энергетики Российской Федерации.

Правительство Кириенко

С апреля по август 1998 года — Председатель Правительства Российской Федерации. Кириенко был назначен исполняющим обязанности главы Правительства после отставки кабинета Виктора Черномырдина. Государственная Дума дважды — 10 апреля и 17 апреля 1998 года — отказывала в согласии на утверждение Кириенко на посту Председателя Правительства. Только 24 апреля 1998 года, после третьего голосования по его кандидатуре, Кириенко 251 голосом был утвержден Государственной Думой в должности Председателя Правительства РФ. В тот же день Ельцин подписал Указ Президента о назначении Кириенко Председателем Правительства.

При формировании правительства единственным заметным изменением стало резкое сокращение числа вице-премьеров и упразднение должностей Первых заместителей Председателя Правительства. Должности Заместителей Председателя Правительства получили Борис Немцов, Олег Сысуев и Виктор Христенко. Определенной сенсацией стало назначение при перестановках в Правительстве 22 июля 1998 на должность Министра промышленности и торговли представителя КПРФ Юрия Маслюкова.

Кириенко вместе с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом стал известен как «молодой реформатор», пытавшийся реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка. Проведение реформ фактически было подорвано резким снижением экспортных цен на нефть, которое привело к нестабильности на финансовых рынках и удорожанию обслуживания государственного долга РФ. 17 августа 1998 года кабинет Кириенко после отказа МВФ предоставить кредитную линию прекратил выплаты по купонам ГКО-ОФЗ, фактически объявив первый в мировой экономической истории дефолт по внутреннему долгу. Отправлен в отставку Президентом РФ.

Результатом проведенного дефолта стала ликвидация пирамиды ГКО-ОФЗ, снижение государственных расходов на обслуживание долга, но также и скачок инфляции и сильное падение обменного курса рубля. Отдаленным результатом стало масштабное импортозамещение и увеличение конкурентоспособности внутреннего производства, ставшие начальным звеном в экономическом подъеме 2000-х годов. В народе недолгое четырехмесячное премьерство Кириенко ассоциируется только с кризисом 1998 г., приведшим к массовому обнищанию населения, и закрепившимся за ним прозвищем «Киндер-сюрприз».


После двукратной блокировки Государственной Думой РФ кандидатуры В. С. Черномырдина на пост нового главы Правительства под давлением парламентского большинства было сформировано правительство Е. М. Примакова.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас