Поделиться:

О знаменитости

Евгений Максимович Примаков: биография


Евгений Максимович Примаков биография, фото, истории - советский и российский политический и государственный деятель, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
День рождения 29 октября 1929

советский и российский политический и государственный деятель, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Член КПСС с 1959 года. В 1986—1989 гг. был кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1989 г. избран членом ЦК, в 1989—1990 гг. — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

Занимал должности председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1989—1990), руководителя Центральной службы разведки СССР (1991), директора Службы внешней разведки России (1991—1996), министра иностранных дел РФ (1996—1998), председателя правительства Российской Федерации (1998—1999) и президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (2001—2011). Депутат Государственной думы РФ третьего созыва (2000—2001).

Биография

Сведений об отце практически нет (по некотор. утверждениям — «Считалось, что он стал жертвой сталинских репрессий и погиб»). Мать — Анна Яковлевна Киршенблат (ум. 1972), работала акушером-гинекологом. Сразу после рождения ребёнка она вернулась в Тбилиси, где жила её семья; детство и юность Е. М. Примаков провёл в этом городе, потом уехал учиться в Москву. Двоюродный брат Е. М. Примакова — видный советский биолог Яков Давидович Киршенблат.

Евгений Примаков: история разворота над Атлантикой



Все видео

После 7-го класса школы в 1944 году поступил курсантом в военно-морское подготовительное училище в Баку, практику проходил на учебном корабле «Правда». В 1946 году был отчислен из училища по состоянию здоровья, у него был обнаружен туберкулёз лёгких.

Окончил мужскую среднюю школу в Тбилиси (1948). Любимыми предметами были история, литература и математика.

Окончил арабское отделение Московского института востоковедения (1953) по специальности "страновед по арабским странам" и затем аспирантуру экономического факультета МГУ (1956).

В 1956 году Примаков стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО).

По приглашению главного редактора арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны Сергея Каверина, Примаков поступил на работу в эту редакцию. С 1956 по 1962 он работал в Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны. В 1962 г. из-за конфликта с кураторами из Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС подал заявление об увольнении по собственному желанию.

В 1957 году совершил первую поездку на Восток — круиз по Средиземному морю.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Экспорт капитала в некоторые арабские страны - средство обеспечения монопольно высоких прибылей", кандидат экономических наук.

С сентября по декабрь 1962 г. старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений.

С 1962 года работал в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года — собкором «Правды» на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире (где провёл четыре года), заместителем редактора отдела стран Азии и Африки. Во время службы на Ближнем Востоке встречался с политиками: Зуэйном, Нимейри. В 1969 году во время поездки в Багдад познакомился с Саддамом Хусейном, позже познакомился с одним из его приближенных людей — Тарик Азизом, который на тот момент был главным редактором газеты «Al-Thawra». В этот период он совершил много поездок на север Ирака, часто посещал зимнюю резиденцию лидера курдских повстанцев Масуда Барзани.

В 1969 году защитил диссертацию по теме «Социальное и экономическое развитие Египта», став доктором экономических наук.

С 30 декабря 1970 до 1977 — заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР Николая Иноземцева.

В 1977—1985 — директор Института востоковедения АН СССР, с 1979 — одновременно профессор Дипломатической академии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас