Поделиться:

О знаменитости

Коржаков, Александр Васильевич: биография


Коржаков, Александр Васильевич биография, фото, истории - генерал-лейтенант, начальник Кремлёвской охраны
День рождения 31 января 1950

генерал-лейтенант, начальник Кремлёвской охраны

Биография

Родился 31 января 1950 года в Москве.

От школы до КГБ

Отец, Василий Капитонович, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, работал в Москве рабочим, а после мастером цеха «Трехгорки». Мать, Екатерина Никитична, ткачиха «Трехгорки», происходила из старинного гуслицкого села Молоково.

Александр Коржаков учился в московской школе на Красной Пресне, увлекался спортом. После школы в 1967—1968 годах работал слесарем механосборочных работ второго разряда на Московском электромеханическом заводе памяти Революции 1905 года. Службу в Советской Армии проходил в 1969—1970 годах в Кремлёвском полку.

С 1970 по 1989 год работал в девятом Управлении КГБ (охрана высших партийных и государственных деятелей). В 1981—1982 годах служил в Афганистане.

В 1971 году вступил в КПСС. Был членом партбюро подразделения и членом комитета комсомола девятого Управления КГБ. В 1980 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

От КГБ до увольнения со службы

После увольнения из КГБ недолго (и формально) работал телохранителем председателя кооператива «Пластик», а также — ещё в нескольких коммерческих структурах. На самом деле — охранял опального Б. Ельцина. После избрания Б.Ельцина депутатом, перешёл на работу в приемную председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры (Б.Ельцина). Затем служил в личной охране Ельцина. В 1990 году, когда Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР, Коржакова назначили начальником отдела безопасности Председателя ВС. После избрания Ельцина Президентом РСФСР в 1991 году, стал начальником Службы Безопасности Президента, первым заместителем начальника Главного управления охраны России.

Александр Коржаков. Совершенно Секретно (Часть 1)



Все видео

В 1992 году Коржакову было присвоено звание генерал-майора. В 1993 году провёл комплектацию штата СБП и ГУО высококлассными специалистами. В октябре 1993 года Коржаков возглавил группу «А», которая принимала участие в штурме Белого дома, лично арестовывал Хасбулатова и Руцкого. Коржаков уже после вывода пленных на лестницу «Белого дома» публично требовал расстрела защитников парламента: «У меня приказ — ликвидировать всех, кто в форме!» Хотя в своей книге "От рассвета до заката" говорит, что отпустил всех домой.

В июле 1995 года, с назначением Михаила Барсукова директором Федеральной службы безопасности, Главное управление охраны во главе с новым начальником ГУО Юрием Крапивиным было переподчинено Службе Безопасности Президента, а Коржаков, соответственно, перестал быть первым заместителем начальника ГУО.

23 марта 1996 года вошёл в состав предвыборного штаба Б.Ельцина. В мае 1996 года был назначен первым помощником Президента Российской Федерации — начальником Службы Безопасности Президента Российской Федерации.

20 июня 1996 года был уволен со всех постов в результате скандала, возникшего в ходе Дела о «коробке из-под ксерокса» в ходе предвыборной кампании Б. Ельцина. Через несколько месяцев вступил в политический альянс с Александром Лебедем. 15 сентября 1998 года был уволен с военной службы.

В этот период активно общался с прессой. Западные СМИ реагировали на сенсационные заявления российского ньюсмейкера :

Депутат ГД РФ

В феврале 1997 года был избран депутатом Государственной Думы по Тульскому избирательному округу № 176, набрал 26,32 % голосов (второе место занял туляк Эдуард Пащенко (16,96 %), третье — Анатолий Карпов (15,81 %)). Помощником депутата Коржакова стал полковник Валерий Стрелецкий, бывший начальник отдела Службы Безопасности Президента Российской Федерации, написавший книгу воспоминаний о работе в СБП. В 1997 году опубликовал ставшие скандально известными воспоминания «Борис Ельцин: от рассвета до заката» (М., 1997), в которых критиковал окружение Б.Ельцина, в том числе и его семью, но практически не задевал самого Президента Российской Федерации.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас