Поделиться:

О знаменитости

Владимир Михайлович Котляков: биография


О широком международном признании учёного говорит его избрании международным членом Европейской (Academia Europaea) (1990), Грузинской (1996) и Французской академии наук (2002), членом и членом-корреспондентом целого ряда иностранных географических обществ — Американского (1987), Мексиканского (1989), Итальянского (1994), Грузинского (1998), Эстонского географического общества. Он также Почетный член Международного гляциологического общества (1993), президент Международной комиссии снега и льда (1987—1991), член специального комитета по Международной геосферно-биосферной программе (1987—1990), вице-президент Международного географического союза (1988—1996). Обладает учёной степенью Doctor Honoris Causa Тбилисского государственного университета (1996).

Народный депутат СССР (1989—1991) и заместитель председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981), орденом Почёта (1998), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), медалями СССР; удостоен Золотой медали им. Ф. П. Литке Географического общества СССР (1985), Золотой медали им. Н. М. Пржевальского Русского географического общества (1996). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2001). Лауреат Демидовской премии (2011). 28 октября 2011 за выдающиеся заслуги в области географии и в связи с 80-летним юбилеем Ученый совет Русского географического общества присудил несуществующую с 1930 года "де-юре" награду Русского географического общества - золотую Константиновскую медаль.

Вклад в науку

Участник и руководитель экспедиций в Антарктиде, на Новой Земле, Эльбрусе, Заилийском Алатау и Памире. Исследовал современный режим и динамику полярных и горных оледенений, дал интерпретацию материалов глубокого бурения антарктических льдов, работал над созданием методов оценки лавинной опасности и построением гляциологических прогнозов.

Велика роль Владимира Михайловича в реализации проекта глубокого бурения на станции Восток в Антарктиде. Бурение скважины, продолжавшееся в тяжелейших условиях высокогорной Антарктиды более 25 лет, было остановлено на глубине 3623 м, приблизительно в 125 метрах от поверхности теоретически предсказанного озера. По ледяному керну из этой скважины были установлены климатические условия формирования четырёх полных ледниково-межледниковых циклов на протяжении около 420 тысяч лет. Это - одно из самых знаменательных открытий ХХ века в науках о Земле. А сама идея этого бурения и изучения ледяного керна по всей 4-километровой толще Антарктического ледника возникла у В.М. Котлякова ещё в 1970-х годах.

«…Создатель, организатор, душа и „двигатель“ большого количества международных и внутироссийских научных инициатив, программ и проектов в области естественных наук, главный редактор и член редколлегий всех отечественных и большинства зарубежных профессиональных научных журналов, почетный член иностранных научных обществ, университетов и академий, лауреат… Экспедиционный работник, полярник и горовосходитель…Тонкий и грамотный любитель поэзии и классической музыки… Если перечислять все, получится новая книга. Но не могу не добавить вот что: исключительно благодаря неизменно юношеской увлеченности В. М. Котлякова наукой о снеге и льде, благодаря его одержимости в работе и воистину врожденному педагогическому чутью, многие молодые люди 60-90-х годов пришли в горную и полярную гляциологию. И я в их числе". — Алексей Рудой. Феномен Антарктиды. — Томск: STT, 1999. — С. 111

Основные работы

  • Снежный покров Земли и ледники (1968)
  • Гляциологический словарь (1984)
  • Климаты прошлого из глубины ледниковых щитов (1991, в соавторстве с М. Г. Гросвальдом, Л.Клодом)
  • Мир снега и льда (1994)
  • Наука. Общество. Окружающая среда (1997)
  • Атлас снежно-ледовых ресурсов мира (1997, инициатор и главный редактор)
  • В.М. Котляков. Собрание сочинений в 6-и томах (2000 - 2004) гг.

Всего В.М. Котляков опубликовал около 1500 работ по 102 научным направлениям. Редактор более 80 книг, практически всех отечественных монографий по гляциологии в 1970—2000-х. Подготовил 30 кандидатов и 10 докторов наук.

Комментарии

Комментарии

Алексей Онищенко 2014-01-11 22:11:07

очень хотим проверить себя на лучшее просим очень рассмотреть наши кандидатуры в ваших новых экспедициях я-водитель категории-все жена повар буфетчица-повар в университете ргутис стаж не маленький работа в людьми детей маленьких нет увлечение рыбалка с палаткой на условиях максимальной за надобностью хотим увидетьи испрпобовать себя в полезном а где еще настоящих людей увидишь дружба и искренность с интересом и ответственностью

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора