Поделиться:

О знаменитости

Ктесий Книдский: биография


Ктесий Книдский биография, фото, истории - древнегреческий историк второй половины V — начала IV вв

древнегреческий историк второй половины V — начала IV вв

Биография

Точная дата рождения Ктесия не известна, но существует обоснованное предположение, что он родился ок. 441 года до н. э.. Будущий историк был уроженцем г. Книда — спартанской колонии в Малой Азии.

Впоследствии Ктесий в качестве пленника оказался в Персии, о чем сообщает Диодор Сицилийский. Здесь он прожил 17 лет, часть из которых провел при дворе царя из династии Ахеменидов Артаксеркса II, являясь его личным врачом. Ктесий пользовался особым доверием со стороны матери Артаксеркса — Парисатиды. Он сопровождал Артаксеркса в 401 г. до н. э. в походе против Кира Младшего (см. битва при Кунаксе). В 399—397 гг. до н. э. Ктесий выступал в качестве посредника в переговорах между Артаксерксом и афинским военачальником Кононом, командовавшим в тот период флотом кипрского царя Эвагора I.

В 397 г. до н. э. Ктесий вернулся в родной Книд, где и написал свои исторические сочинения.

Сочинения Ктесия

Ктесию принадлежит целый ряд сочинений (см. ниже), главным и наиболее известным из которых является так называемая «Персика» (греч. ???????), то есть «Книга о Персии», или «Персидская история».

???????

Произведение Ктесия, посвященное Персии, дошло до нас лишь во фрагментах, сохранившимся в записи Фотия, а также у Диодора Сицилийского.

Часть сохранившихся отрывков сочинения Ктесия переведена на русский язык И. В. Пьянковым .

Первоначально оно состояло из 23 книг и описывало историю Азии от эпохи правления Нина и Семирамиды до 397 г. до н. э. (то есть до отъезда Ктесия из Персии в Спарту). I—III книги были посвящены истории Ассирии, IV—VI — истории Мидии, остальные (с VII по XXIII) — Персии.

В сохранившихся фрагментах в основном содержатся отрывки из книг VII—XXIII, охватывающих историю Персидского царства (то есть материал, относящийся к Ассирии и Мидии, до нас практически не дошел).

Проблематичным является вопрос об источниках, использованных Ктесием при описании истории Азии. Сам Ктесий отмечает, что опирался на летописи из царского архива, а также на собственные впечатления и слова очевидцев, то есть вполне надежные источники.

Однако уже в древности появились сомнения в достоверности содержащегося в сочинении Ктесия материала. Так, еще Плутарх отмечал, что труд Ктесия содержал множество ошибок и преднамеренных искажений фактов. В настоящее время является доказанным, что на самом деле сообщаемая Ктесием информация, вопреки его собственному утверждению, очень часто носит недостоверный, а то и просто вымышленный характер; ссылки же Ктесия на якобы использованные им царские летописи не заслуживают доверия.

Видимо, основная масса сведений о Персии была почерпнута Ктесием из сообщений его информаторов — членов царского окружения и, что особенно важно, самой Парисатиды, а также из собственных наблюдений.

Помимо устных сведений, Ктесий, несомненно, использовал и письменные источники — сочинения своих предшественников, в первую очередь Геродота и Гелланика. Ктесий полемизирует с ними и обвиняет их во лжи, что, однако, не мешает ему заимствовать их материал. Кроме того, Ктесием в качестве источников были использованы сочинения Скилака Кариандского и Гекатея Милетского. Почерпнутые в письменных источниках сведения Ктесий комбинирует с информацией, полученной им от своих информаторов.

Другие сочинения

Кроме того, Ктесию принадлежали следующие сочинения, от которых (за исключением «Индики») не сохранилось ничего, кроме упоминаний об их существовании у более поздних авторов:

  • «Индика» (греч. ???????) — сочинение, посвященное Индии, и представляющее собой запись сообщений персидских информаторов Ктесия об этой стране;
  • «О горах» (греч. ???? ????);
  • «Перипл Азии» (греч. ????????? ?????);
  • «О дани, собираемой в Азии» (греч. ???? ??? ???? ??? ????? ?????);
  • «О реках» (греч. ???? ???????).

Тексты и переводы сочинений Ктесия

  • Ctesiae Cnidi Operum reliquae // Fragmenta collegit, textum e codd. recognovit, prolegomenis et perpetua annotatione instruxit indicesque adiecit J. Ch. F. Baehr. Francofurti ad Moenum, 1824.
  • В серии «Collection Bud?»: Ct?sias de Cnide. La Perse — L’Inde — Autres fragments. Texte ?tabli, traduit et comment? par D. Lenfant. 2004. CCVII, 640 p. ISBN 978-2-251-00518-8
  • Ктесий. О Персии (отрывок). Об Индии [в пересказе Фотия] // Древний Восток в античной и раннехристианской традиции. М.: Ладомир. 2007. С. 31-38.
  • Jan P. Stronk: Ctesias' Persian History. Part I: Introduction, Text, and Translation, Wellem Verlag, D?sseldorf, 2010 (ISBN 978-3-941820-01-2).
  • Ctesias' History of Persia. Tales of the Orient. Lloyd Llewellyn-Jones and James Robson. Routledge, 2010. 253 p. (Routledge Classical Translations)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас