Поделиться:

О знаменитости

Маний Курий Дентат: биография


Маний Курий Дентат биография, фото, истории - консул Древнего Рима 290, 284, 275 и 274 до н.э.

консул Древнего Рима 290, 284, 275 и 274 до н.э.

Маний Курий принадлежал к плебейскому роду Куриев и являлся его самым выдающимся представителем. Согласно Плинию Старшему Маний Курий получил свой когномен Дентат вследствие того, что родился уже с зубами во рту. Цицерон называл его «новым человеком», а также указывал на чужеземное (возможно, сабинское) происхождение.

Маний Курий был народным трибуном, однако, в каком году неизвестно. В этой должности он противостоял патрицию Аппию Клавдию Цеку, который будучи интеррексом отказался принимать голоса, поданные за плебейских кандидатов на консульских выборах. Маний Курий принудил сенат заранее одобрить это избрание — для того времени это было огромным достижением.

В 290 до н. э. Маний Курий был избран консулом совместно с Публием Корнелием Руфином. В тот год оба консула были посланы против самнитов. Успешно проведя несколько крупных сражений, они тем самым завершили Третью Самнитскую войну. Вернувшись в Рим, они отпраздновали триумф. После этого Маний Курий был отправлен против взбунтовавшихся сабинов. Он так удачно воевал, что справил триумф дважды в один консульский срок. В том же году сабинам было предоставлено гражданство без права голоса. Также Аврелий Виктор упоминает третий триумф над луканами, который, возможно, имел место либо в 286, либо в 285 до н. э.

В 284 до н. э. вместо погибшего в битве при Арреции Луция Цецилия Метелла Дентера консулом-суффектом был избран Маний Курий, продолживший войну с сенонами. Однако, по другой версии, эти события имели место в 283 до н. э., что указывает на то, что он сменил Луция Цецилия на посту претора.

В 275 до н. э. Маний Курий снова стал консулом. В тот год он собирал войска против вернувшегося из Сицилии Пирра. Маний Курий для уклонистов от воинской службы впервые применил такую меру, как конфискация имущества и дальнейшая его распродажа. Когда войско было готово, Маний Курий повёл его в Самний, где разбил Пирра в битве при Беневенте. После этого поражения Пирр был вынужден покинуть Италию, а Маний Курий отпраздновал один из самых великолепных триумфов, проведя по Риму 4 слонов, которых жители города увидели впервые.

В следующем году, вновь избравшись консулом, Маний Курий вёл войну с луканами, самнитами и бруттийцами, продолжавшими сопротивление и после отбытия Пирра обратно в Грецию. По её окончании Маний Курий вернулся на свою ферму в земле сабинов, где посвятил себя сельскому хозяйству. К этому периоду относится история о дарах самнитов, дошедшая до нас от Аврелия Виктора:

В 272 до н. э. будучи избран цензором, Маний Курий начал строительство акведука Anio Vetus, снабжавшего Рим водой из реки Анио. Основным источником финансирования были деньги от продажи захваченной в Пирровой войне добычи. Через два года сенат решил создать комиссию в составе Мания Курия и Марка Фульвия Флакка для завершения строительства. Однако, за 5 дней до назначения Маний Курий скончался.

В поздние времена Маний Курий почитался как благороднейший муж Древнего Рима, образец простоты и аскетичности. После захвата земель сабинов, он разделил их между всеми людьми поровну, взяв себе столько же. К тому же за все заслуги римский народ наградил его домом и 500 югерами земли. Однако, он умер таким бедным, что народ нашёл нужным собрать приданое для его дочери.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости