Поделиться:

О знаменитости

Мантейфель Пётр Александрович: биография


Мантейфель Пётр Александрович биография, фото, истории - один из известнейших зоологов-натуралистов
30 июня 1887 - 24 марта 1960

один из известнейших зоологов-натуралистов

Биография

П. А. Мантейфель родился в Москве, в семье писателя и музыканта Александра Петровича Мантейфеля, в течение 30 лет бывшего уездным мировым судьей. Детство Мантейфеля прошло в деревне Вихрово Серпуховского уезда Московской губернии. В 1902 году он оканчивает московское реальное училище К. П. Воскресенского, и поступает в Петровскую сельскохозяйственную академию. Кроме занятий в академии Мантейфель посещал лекции М. А. Мензбира в Московском университете, выступления К. А. Тимирязева в Политехническом музее, ездил в экспедиции по Средней Азии и центральной полосе России. Окончив академию с отличием в 1910 году, Мантейфель получил специальность агронома-почвоведа и был оставлен при кафедре В. Р. Вильямса. Вскоре его призывают на военную службу. Получив чин прапорщика, Мантейфель вернулся в академию, но в 1914 году прямо из научной экспедиции был мобилизован на фронт и на долгие годы был вынужден прервать научную деятельность.

В 1924 году директор Московского зоопарка М. М. Завадовский приглашает Мантейфеля возглавить орнитологическую секцию, затем его назначают заместителем директора по научной части. В зоопарке П. А. Мантейфель стал одним из организаторов и душой знаменитого КЮБЗа – Кружка юных биологов зоопарка, проявив себя энтузиастом и талантливым педагогом. Среди воспитанников «дяди Пети», как звали его все кюбзовцы, немало известных ученых, зоологов-практиков, писателей-анималистов: Николай Калабухов, Елена Ильина, Александр Кузякин, В. В. Чаплина, Борис Мантейфель, Лев Капланов, Сергей Фолитарек, братья Владимир и Юрий Гринберги, Гордей Бромлей и др.

Работая в зоопарке, Пётр Александрович заложил основы экспериментального метода изучения биологии животных, широко привлекая к этой работе кюбзовцев. Одним из выдающихся достижений П. А. Мантейфеля и его учеников стали успешные опыты 1928—1929 годов по разведению соболя в неволе. За работы по разведению соболя в 1935 году П. А. Мантейфелю была присвоена ученая степень кандидата биологических наук.

В 1936 году Мантейфель уходит из зоопарка из-за сложных отношений с новым директором Л. В. Островским. Еще с 1929 года Пётр Александрович читал лекции в Московском пушно-меховом институте, где он и возглавил кафедру биологии и систематики охотничье-промысловых животных и биотехнии в 1936 году С 1948 года примерно по 1955 год Мантейфель был заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского Института охотничьего промысла (ВНИО), и параллельно вел довольно активную работу в Президиуме Всероссийского общества охраны природы.

Помимо научных работ Пётр Александрович написал несколько научно-популярных книг, полных оригинальных мыслей, тонких наблюдений за природой: «Рассказы натуралиста» (1937), «В тайге и в степи. Очерки и рассказы» (1939), «Заметки натуралиста» (1961). В одном из своих рассказов К. Г. Паустовский писал о П. А. Мантейфеле: …"нет такого другого знатока и любителя в Советском Союзе. Просто волшебный старик!"

Биолог, охотовед, профессор (1935), он остался в памяти учеников и сотрудников человеком большой души и широкого сердца, непревзойденным знатоком родной природы, воспитателем и другом молодежи. Талантливый педагог, оригинально мыслящий ученый, внимательный и отзывчивый человек, он стал признанным главой школы советских охотоведов и звероводов. До последних дней своей жизни «дядя Петя» получал множество писем от своих учеников со всех концов страны и всегда помогал им советом и делом.

Избранные книги и статьи

  • Размножение соболей и куниц в Московском зоопарке // Пушное дело, № 7, 1929
  • Рассказы натуралиста (1937)
  • Кондо-Сосьвинский госзаповедник // В тайге и в степи. Очерки и рассказы, Свердловск (1939)
  • Заметки натуралиста (1961)

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за участие в качестве науного консультанта в создании научно-популярных фильма «Сила жизни» (1940)
  • заслуженный деятель науки РСФСР (1958)
  • два ордена и медали

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джордж Энгельманн Джордж Энгельманн

американский ботаник и миколог германского происхождения

Режё Шоо Режё Шоо

венгерский ботаник, создатель собственной системы классификации покрытосеменных растений

Йенс Вилкен Хорнеманн Йенс Вилкен Хорнеманн

датский ботаник

Элиас Магнус Фрис Элиас Магнус Фрис

шведский ботаник и миколог, «отец микологии»

Адриен Рене Франше Адриен Рене Франше

французский ботаник-систематик XIX века

Пер Форссколь Пер Форссколь

шведский натуралист, ботаник и антрополог

Уильям Форсайт Уильям Форсайт

шотландский садовод и ботаник, один из основателей Королевского садоводческого общества

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора