Поделиться:

О знаменитости

Владимир Владимирович фон Манштейн: биография


Владимир Владимирович фон Манштейн биография, фото, истории - генерал-майор, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, известный также после 1919 года как «однорукий черт», «истребитель комиссаров»
День рождения 03 января 1894

генерал-майор, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, известный также после 1919 года как «однорукий черт», «истребитель комиссаров»

Биография

Начало военной службы

Владимир Манштейн родился 3 января 1894 года в Полтавской губернии. Он происходил из военной семьи обрусевших немцев, перешедших в православие, и был сыном кадрового пехотного офицера Российской императорской армии Владимира Манштейна — старшего. Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус и Павловское военное училище в Петербурге, из которого вышел в чине подпоручика.

Участник Первой мировой войны

Войну Манштейн начал в январе 1915 года в 7-м пехотном Ревельском генерала Тучкова 4-го полку, располагавшемся на передовых позициях на Северо-Западном фронте. В феврале 1915 года Манштейн был легко ранен и контужен. За боевые отличия получил ряд высших орденов. 20, 21 и 23 февраля при деревне Горташовице, командуя ротой, он отбил несколько атак противника, за что был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

За арьергардный бой 4 июля при отходе с Плонских позиций, где, командуя ротой, все время находился под сильным ружейным и артиллерийским огнем противника, он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами. За бой 13 июля 1915 года при деревне Заторы, где, командуя ротой, все время находился под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами. В июле 1915 года Манштейн был ранен вторично.

За разведку на позиции у деревни Валуки в марте 1916 года Манштейн был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами и бантом.

Осенью 1916 года 7-й полк был переброшен на Румынский фронт.

В марте 1917 года за ночную разведку, в которой было взято в плен 17 немцев, Манштейн был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Служил в сформированном после февраля 1917 года батальоне смерти в составе 2-й пехотной дивизии, где командовал ротой. В мае 1917 года румыны наградили Манштейна орденом «Звезда Румынии» с мечами степени кавалера. В рядах батальона смерти он принял участие в летнем наступлении русских войск на Румынском фронте. В июле 1917 года при атаке позиций австро-венгерских войск он был серьёзно ранен и отправлен в тыловой госпиталь. За эту атаку он был награжден орденом Святой Анны 2-й степени с мечами. Позже он был представлен к награждению солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. По выздоровлении Манштейн вернулся в полк.

Участник Белого движения

Осенью 1917 года штабс-капитан Манштейн записался в отряд генерала М. Г. Дроздовского рядовым бойцом и был зачислен во 2-й офицерский стрелковый полк. 4 апреля 1918 года полковник Дроздовский назначил его командиром 4-й роты 2-го офицерского стрелкового полка. В составе своего полка он участвовал в походах от Ясс до Новочеркасска и Втором Кубанском походе. В ходе Второго Кубанского похода Манштейн был назначен командиром батальона. Осенью 1918 года он получил тяжёлое ранение, о чем сохранилось свидетельство сестры милосердия З. Мокиевской-Зубок:

Это тяжелейшее ранение, после которого Манштейн всё-таки выжил, оставшись на всю жизнь кривобоким и одноруким инвалидом, существенно повлияло на его дальнейшее поведение — он ожесточился. В 1919 году к нему пришла громкая известность «безрукого черта» и «истребителя комиссаров». Об этом писали его однополчане-дроздовцы, включая Г. Д. Венуса и И. С. Лукаша. Вот свидетельство, принадлежащее дроздовцу Г. Д. Венусу:

После вступления Добровольческой армии в Харьков Манштейн был назначен командиром 3-го Дроздовского стрелкового полка. Командуя полком, он принял участие в летне-осеннем «походе на Москву» (эти бои с участием Манштейна описаны в книге генерала А. В. Туркула «Дроздовцы в огне» и в сборнике «Дроздовцы: от Ясс до Галлиполи»). Позднее он участвовал в отступлении ВСЮР к Новороссийску. Для чинов 3-го Дроздовского полка Манштейна, которым предназначался пароход «Святой Николай», не хватило места при эвакуации Новороссийска весной 1920 года. Как описывает В. Г. Чичерюкин-Мейнгарт, в этой ситуации полковник Туркул — боевой друг Манштейна, по его просьбе обратился напрямую к генералу А. П. Кутепову, и 3-й Дроздовский полк был погружен на русский миноносец «Пылкий» и французский броненосец «Вальдек Руссо». Все же забрать удалось не всех людей, поэтому 3-й полк прибыл в Крым малочисленным, из-за чего он не участвовал в десантной операции дроздовцев у с. Хорлы. После эвакуации в Крым полк Манштейна в составе Дроздовской дивизии принял участие в прорыве на север и боях в Северной Таврии. За боевые отличия Врангель произвёл Манштейна в генерал-майоры.

С 14 по 23 октября 1920 года генерал Манштейн временно получил командование над Марковской пехотной дивизией, но из-за болезни был эвакуирован в тыл и не принял участия в последних боях Русской армии в Крыму. Эвакуирован в Галлиполи.

Эмигрант

Во время Галлиполийского сидения генерал Манштейн был назначен помощником командира Дроздовского полка (А. В. Туркула). В 1921 году Дроздовский полк в составе 1-го армейского корпуса был перевезен морем в Болгарию. Семья Манштейнов перебралась в Софию.

Устроиться в мирной жизни однорукому генералу Манштейну было очень тяжело. Никакой другой профессии, кроме военной, он не имел. Пенсии, которую получал его старик-отец, им троим не хватало. В Галлиполи умерла его дочь. Теперь супруга стала требовать развода. Этот груз оказался чересчур тяжелым. Утром 19 сентября 1928 года Манштейн пришел вместе со своей женой в софийский городской парк Борисова градина. Там из револьвера он застрелил ее, а потом застрелился сам. Несмотря на то, что Манштейн стал самоубийцей, он был похоронен по инициативе православного духовенства на городском кладбище, что допускалось по православным канонам, утвержденным в годы Гражданской войны, поскольку самоубийство в безвыходной ситуации, да ещё и белого воина, не считалось грехом. Могила Манштейна не оказалась сохранена до настоящего времени.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора