Поделиться:

О знаменитости

Императрица Мария Александровна: биография


Императрица Мария Александровна биография, фото, истории - жена российского императора Александра II
27 июля 1824 - 22 мая 1880

жена российского императора Александра II

Урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская (1824—1841), после замужества получила титул великой княгини (1841—1855), после восшествия супруга на российский престол стала императрицей (2 марта 1855 — 8 июня 1880).

Происхождение

Мария была внебрачной дочерью Вильгельмины Баденской, великой герцогини Гессенской и её камергера барона фон Сенарклен де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала и благодаря вмешательству брата и сестёр Вильгельмины (Великого Герцога Баденского, Императрицы России Елизаветы Алексеевны, Королев Баварии, Швеции и Герцогини Брауншвейгской), официально признал Марию и её брата Александра своими детьми (двое других внебрачных детей умерли в младенчестве). Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Хайлигенберге, в то время как Людвиг II — в Дармштадте.

Детский танцевальный коллектив "Форсаж" г.Москва.



Все видео

Биография

В 1838 году будущий император Александр II, путешествуя по Европе, влюбился в 14-летнюю Марию Гессенскую и женился на ней 16 апреля 1841, хотя и прекрасно знал о тайне её происхождения (некоторое время против брака возражали его родители).

По инициативе Марии Александровны в России были открыты всесословные женские гимназии и епархиальные училища, и учреждён Красный Крест.

Императрица долго болела туберкулёзом и умерла в 1880 году, при жизни мужа. Последние годы были омрачены тем, что муж создал вторую семью (1866) с княжной Екатериной Долгоруковой, причём княжна с детьми от Александра жила в Зимнем дворце (хотя всё же не непосредственно над покоями умирающей императрицы, как утверждали противники фаворитки). Через месяц после её кончины Александр обвенчался с Долгоруковой, а ещё менее чем через год был убит.

Дети

Память

Города, названные в честь Марии Александровны

  • Мариинский Посад (Чувашия). До 1856 года — село Сундырь. 18 июня 1856 года император Александр II в честь супруги переименовал село в город Мариинский Посад.
  • Мариинск (Кемеровская область). Переименован в 1857 году (прежнее название — Кийское). В 2007 году здесь открыт памятник Марии Александровне работы томского скульптора Леонтия Усова. Императрица сидит на скамейке и держит в руке голубя — традиционный символ мира и Святого Духа. При этом на скамейке специально оставлено место для желающих сфотографироваться с ней.
  • Мариехамн (главный город Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии). Основан в 1861 году. 2 ноября 2011 г. здесь был торжественно открыт памятник Императрице на круглом гранитном постаменте, работы скульптора Андрея Ковальчука. Императрица изображена во весь рост.
  • Бронзовый бюст Императрице Марии Александровне, подаренный властями Санкт-Петербурга был также открыт в марте 2010 г. в г. Сан-Ремо (Италия).

Названы в честь Марии Александровны

  • Мариинский театр (Санкт-Петербург)
  • Мариинский дворец (Киев)

Киновоплощения

  • 1993 - Роман императора - Наталия Власова
  • 2003-2004 - Бедная Настя - Марина Александрова
  • 2010-2011 - Институт благородных девиц - Анна Исайкина

Генеалогия

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости