Фердинанд Маркос: биография
В 1973 Маркос ввёл новую Конституцию (четвёртую с 1898). Им практиковались ничего не доказывающие референдумы, которые, как и выборы, проходили под наблюдением военных. Провозглашая главной задачей достижение политического и экономического равенства, обеспечение прав человека, он отправил в тюрьму большинство оппозиционных деятелей, в частности — генерального секретаря Либеральной партии Бенигно Акино-мл., множество видных учёных, журналистов, промышленников, нередко прибегая к экспроприации их собственности. Многие деятели, спасаясь от диктатуры Маркоса, были вынуждены эмигрировать.
В 1974 году была легализована Коммунистическая партия Филиппин, коммунисты выпущены из тюрем, а партия прекратила вооружённую борьбу. Президент констатировал, что «лидеры Компартии Филиппин прекратили антиправительственную деятельность и сдались правительству». «Более коварной опасностью» для правительства, нежели коммунистическое и повстанческое движение, он считал «действующие с помощью легальных средств правые группы». Маркосу также удалось в основном справиться с «частными армиями», обладавшими большим числом единиц огнестрельного оружия, чем государственная, и «политическими военачальниками» — так называемыми «пулитико», торговавшими властью в филиппинском обществе, а также сократить организованную преступность за счёт непосредственной опоры на военных. Но локализивать сепаратистское движение на островах Минданао и Сулу ему удалось в значительно меньшей степени.
President and Mrs. Ferdinand Emmanuel Edralin Marcos Visit to the USSR Breaching the Barrier
Все видео
За пять лет строительства «нового общества» госбюджет вырос в 4 раза и достиг к 1978 32,8 миллиарда песо, к 1984 планировалось в основном завершить электрификацию всех городов и деревень страны. Маркос призывал совершить «демократическую революцию из центра» с перераспределением частной собственности и богатства. «Наше общество должно выбрать — заявил в те дни президент — между демократизацией богатства и его уничтожением. Нашему обществу необходимы коренные, фундаментальные изменения. И следовательно, революция неизбежна.» Провести её он предлагал мирным путём, обеспечив «преобладание прав человека для всего народа над правами немногих».
В 1981 году Маркос повторно побеждает на выборах. 21 августа 1983 был убит Бенигно Акино, давний соперник Маркоса, которого считали единственно способным возглавить и объединить оппозицию маркосовскому режиму. Тень убийства пала на Маркоса.
Падение режима (1986 г.)
7 февраля 1986 году прошли досрочные президентские выборы. Противником Маркоса была Корасон Акино, вдова Бенильо Акино. Подтасовки результатов были отмечены с обеих сторон. Победителем объявили Маркоса, но Корасон Акино призвала к массовому протесту и получила мощную поддержку католической церкви, а затем и армии. В стране начались волнения, произошёл военный переворот. Маркос бежал на Гавайи (то есть, в юридическом смысле, в США). Корасон Акино и министр национальной обороны Фидель Рамос провели чистку армии от сторонников Маркоса.
Последние годы в изгнании (1986-1989 г.)
Последние годы жизни Маркоса на Гавайях омрачены были тяжёлой болезнью почек и оторванностью от родины.
Новый президент Филиппин Корасон Акино не разрешила ни Маркосу, ни членам его семьи приехать на Филиппины на похороны доньи Хосефы Эдралин-Маркос, которая умерла 4 мая 1988. Когда Маркос, находясь уже в тяжёлом состоянии, захотел вернуться на родину и умереть в своём родном городе Саррате, ему также было отказано. Проблема возвращения смертельно больного Маркоса серьёзно беспокоила политические круги страны. По этому поводу даже собирался Совет национальной безопасности. Однако вечером 28 сентября 1989 на Филиппины с Гавайев пришло ожидаемое известие о смерти бывшего президента, которому незадолго до этого исполнилось 72 года.
Комментарии
Комментарии


американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»