Поделиться:

О знаменитости

Иван Петрович фон Оффенберг: биография


Вскоре после возвращения из Венгерского похода Оффенберг был назначен командующим 2-м резервным кавалерийским корпусом, а 6 декабря 1851 г. был произведён в генералы от кавалерии и утвержден корпусным командиром, а 31 декабря был назначен членом Военного Совета.

Назначенный 8 ноября 1856 года командиром только что сформированного отдельного резервного кавалерийского корпуса барон Оффенберг командовал этим корпусом до самого его упразднения, причем 26 сентября 1859 года был награждён орденом св. Владимира 1-й степени с мечами, и 17 августа 1861 года был назначен шефом Литовского Уланского эрцгерцога австрийского Альберта полка, а 13 ноября — вторым шефом Мариупольского гусарского принца Фридриха Гессен-Кассельского полка.

Сформирование отдельного резервного кавалерийского корпуса вызвано было желанием установить однообразные правила в строевом, административном, хозяйственном и дисциплинарном отношениях для всех частей армейской кавалерии.

На этом посту Оффенберг оставался шесть лет и проявил себя выдающимся администратором, военным педагогом и образцовым кавалерийским начальником. Он смотрел на конницу, с одной стороны, как «на страшный молот, способный сносить с лица земли всякий род войск, чем бы он вооружен ни был, а с другой — как на глаза, уши и руки армии, без которых она полумертвец». По его мнению, «хорошая конница может действовать при всяких условиях, лишь бы начальники-то её умели и хотели». Требуя от кавалерийского офицера знания военной истории, он говорил: «Она возбуждает интерес, охоту, мысль и воображение… Ну, какой может быть кавалерист, а особенно — партизан, без мысли, воображения, фантазии. Конница есть оружие духа, а духа не может быть без традиций».

Одной из первых традиций он считал гордость мундиром своей части. «Полкам кавалерийским, — говорил он, — нужны резкие отличия в обмундировании для боя, для сбора apr?s une m?l?e, и красивые мундиры, чтобы каждый офицер и солдат любили их, привязывались к ним».

В манежной езде Оффенберг видел «не цель, а средство, школу, без которых офицер не мог ни научиться лихо и бесстрашно ездить, ни понять тайн выездки лошади, ни узнать, наконец, как учить езде солдата». На выездку лошади Олиц смотрел так же, как на гимнастику по отношению к человеку. «Та и другая служат к укреплению сил».

Мысли, указания и советы Оффенберга по этому вопросу изложены в его приказе по корпусу от 20 мая 1862 г., № 51, и целиком вошли в «Наставление для выездки ремонтной лошади», изданном 1870 г.

Оффенберг первый ввёл в русской армии ежегодные призовые офицерские скачки (впоследствии подобная практика была им распространена и на нижние чины), привёл в действие забытый закон об уступке кавалерийским офицерам строевых лошадей, исходатайствовал всем офицерам отпуск фуражных денег и образовал офицерский ремонтный капитал.

Чрезвычайно заботясь об укомплектовании кавалерии подготовленными для службы в ней офицерами, он ввел впервые полевые поездки их, требовал от них умения производить военно-глазомерную съёмку, хорошо понимать и читать карту, учредил в 1858 г. в Елисаветграде офицерское кавалерийское училище, выработал подробную «Инструкцию для ведения занятий в кавалерии» и «Наставление для резервных эксадронов», в котором обстоятельно указывалось, как обучать рекрут и как выезжать ремонтных лошадей.

В отношении нижних чинов он внушал подчиненным, что «между дисциплиной и варварством, между обучением и зуботычиной нет ничего общего» и был беспощадно строг к виновным в нарушении этого правила. Так же горячо и сердечно заботился он о материальных интересах солдата, введя строгую отчетность и безжалостно карая нарушителей их.

По упразднении в 1865 году сводного кавалерийского корпуса, Оффенберг был назначен, 12 декабря 1862 года, инспектором кавалерии, с оставлением членом Военного Совета, а последние годы своей жизни состоял при особе Его Императорского Величества.

Среди прочих наград Оффенберг имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 21 декабря 1832 года за беспорочную выслугу (№ 4674 по списку Григоровича—Степанова).

Барон Оффенберг был женат на Екатерине Фёдоровне урождённой Репнинской (1804—1852), у них были дети: Пётр (флигель-адъютант, генерал-майор), Фёдор (полковник), Юлия.

Барон И. П. Оффенберг умер 18 февраля 1870 года.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора