Поделиться:

О знаменитости

Александр Петрович: биография


Александр Петрович биография, фото, истории - известный сербский кинорежиссёр и сценарист
14 января 1929 - 20 августа 1994

известный сербский кинорежиссёр и сценарист

1960-е годы

В 1960-е годы Петрович являлся — наряду с Живойином Павловичем и Душаном Макавеевым — одним из лидеров движения «Новый фильм», поставившего себе целью обновление югославского кино и по своей идеологии предвосхитившего «социализм с человеческим лицом».

Петрович и "чёрная волна"

Исполненная глубокого пессимизма картина Петровича об "идиотизме деревенской жизни" "Скоро будет конец света" была оценена как проявление ревизионизма. В 1973 Петрович за антикоммунистические воззрения был уволен из Белградской киноакадемии, в 1989 стал членом оппозиционной Демократической партии Сербии.

Награды

Два его фильма номинировались на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, в 1966 году (фильм «Три») и в 1967 году («Скупщики перьев»). Фильм «Скупщик перьев» удостоен специальной премии жюри на Каннском фестивале.

Фильмография

  • 1989 : Seobe
  • 1964 : Zapisnik
  • 1958 : Jedini izlaz
  • 1965 : Sabori
  • 1958 : Putevi
  • 1967 : Скупщики перьев (Skupljaci perja)
  • 1956 : Let nad mocvarom
  • 1955 : Uz druga je drug
  • 1968 : Скоро будет конец света (Bice skoro propast sveta)
  • 1961 : Двое (Dvoje)
  • 1957 : Petar Dobrovic
  • 1965 : Три ( в советском прокате «Папоротник и огонь») (Tri)
  • 1977 : Групповой портрет с дамой (Gruppenbild mit Dame)
  • 1963 : Dani
  • 1972 : Мастер и Маргарита (Il Maestro e Margherita)
  • 1960 : Rat - ratu


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости