Поделиться:

О знаменитости

Пимонов, Владимир Иванович: биография


Пимонов, Владимир Иванович биография, фото, истории - род

род

Биография

Окончил Московский государственный институт иностранных языков им. М.Тореза, защитил диплом на английском языке по теме Shakespeare’s «Hamlet»: A Structural and Semantic Analysis (1978). С начала 1970-х годов участник культурологического семинара в МГУ под руководством режиссера и математика Евгения Славутина, в котором принимали участие Г. Д. Гачев, А. К. Жолковский, М. К. Мамардашвили, В. С. Библер, Н. И. Клейман, театрального семинара в ЦДРИ Ильи Рутберга , а также семинара по изучению творчества С.Эйзенштейна и семиотики кино под руководством киноведа и культуролога Наума Клеймана. Учился у психолингвиста Ф. Ф. Рау, психоаналитика А. И. Белкина, культуролога и семиотика Ю. М. Лотмана. Выступал с научными докладами по структурной поэтике и психологии искусства. Автор книг, научных публикаций, статей, радио и телепередач. Исследователь творчества Шекспира.

В 1988 году эмигрировал в Данию. Там закончил лингвистическую школу в Копенгагене. Затем учился в Англии, закончил Master’s Degree Course Лондонского университета (Birkbeck College) по специальности макроэкономика. Защитил диссертацию «Поэтика театральности в драматургии Шекспира» (The Poetics of Theatricality in Shakespeare’s Drama) , доктор философии (Ph.D) , professor emeritus. Ввел в научный обиход такие понятия, как «обратная метафора» (в монографии «Загадка Гамлета», написанной в соавторстве с Евгением Славутиным), «текстуальная театральность» и «интерпьеса» (минимальный сюжетный сегмент драматического текста), а также предложил структурную модель поэтики театральности (в монографии «Шекспир. Поэтика театральности» — Shakespeare. The Poetics of Theatricality).

Памятный знак в честь заложения сада (Выгода 2012)



Все видео

Был консультантом Московского отделения Международного общества прав человека (1986—1987), организатором и участником пресс-конференций, акций протеста и голодовок в поддержку инакомыслящих и политических заключенных в СССР . Соавтор (вместе с художником-нонконформистом Александром Ждановым и правозащитником Юрием Баловленковым) открытых писем руководителям СССР с требованием предоставить советским гражданам право на «свободу передвижения» и эмиграцию. Находился под домашним арестом после публикации открытого письма протеста (также подписанного художником Александром Ждановым и правозащитницей Галиной Герасимовой) президенту СССР М. С. Горбачеву и участникам «Форума мира» в Москве в феврале 1987 в связи с жестоким подавлением на Арбате демонстрации за освобождение политзаключенных, в частности, Иосифа Бегуна . Выступал против применения в СССР карательной психиатрии в политических целях .

Автор книги «Говорят особо опасные» (впервые опубликована по-датски в 1988 году, переработанная и дополненная русская версия — М., Детектив-Пресс, 1999) — первого документального свидетельства горбачёвского периода о положении политзаключенных в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. Взял первое интервью для западной печати у академика Андрея Сахарова 23 декабря 1986 года — в день его возвращения из ссылки в Горьком.

Работал продюсером и ведущим программ на Всемирной службе Би Би Си (Лондон), корреспондентом «Радио Свобода» (Мюнхен) и газеты «Русская мысль» (Париж), а также внештатным обозревателем радиостанции «Немецкая волна». Был одним из инициаторов (вместе с журналистом Ефимом Шуманом и главным редактором журнала «64-Шахматное обозрение» Александром Рошалем) первой публикации Владимира Набокова в СССР (отрывки из романа «Другие берега») в журнале «64 — Шахматное обозрение» , в котором работал литературным сотрудником и шахматным обозревателем. Участник финала ЦС «Динамо» по шахматам (одновременно четвертьфинала первенства СССР) в Тбилиси в 1971 году. Шахматная и журналистская деятельность В.Пимонова нашла отражение в документальном романе американского писателя Фреда Уэйтцкина (Fred Waitzkin) Searching for Bobby Fischer (1988).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости