Поделиться:

О знаменитости

Прозоровский, Александр Александрович: биография


Прозоровский, Александр Александрович биография, фото, истории - князь, 38-й русский генерал-фельдмаршал, Московский градоначальник

князь, 38-й русский генерал-фельдмаршал, Московский градоначальник

Начало военной карьеры

Происходит из старинного княжеского рода, ведущего свою родословную от Рюрика и князей Ярославских. Сын князя Александра Никитича и княгини Анны Борисовны, урождённой Голицыной, Прозоровских. Получил домашнее воспитание, по обычаям того времени начал в десятилетнем возрасте службу в лейб-гвардии Семёновском полку одновременно с А. В. Суворовым; Произведен в 1746 году в капралы; 1751 году — в фурьеры; 1752 году — в каптенармусы; 1753 году — в сержанты. 25 апреля (по старому стилю) 1754 года, как и Суворов, был выпущен в армейский пехотный полк в звании поручика (Суворов попал в Ингерманландский, Прозоровский — во Второй Московский полк). С Суворовым состоял и в родстве: Суворов был женат на троюродной сестре князя, но личной приязни между ними не было.

Участник Семилетней войны

Стал полковником в Семилетнюю войну, начав её капитаном. Был ранен в сражении при Гросс-Егерсдорфе, участвовал в осаде Кюстрина, вторично ранен в сражении при Цорндорфе, отличился при Кунерсдорфе и в Берлинской экспедиции 1760 года под началом генерала Тотлебена. В занятом русскими Берлине выполнял обязанности коменданта гарнизона. Оставил интересные воспоминания. Награждён чинами: секунд-майора (1758 г.); премьер-майора (1759 г.); подполковника (1760 г.); полковника 15 февраля 1761 года; По окончании войны и возвращению в Россию продолжает с успехом начатую военную карьеру: в 1764 году произведён в бригадиры, в 1766 году — в генерал-майоры. В том же году награждается орденом Св. Анны.

Георгиевский кавалер

Участник Войны с конфедератами (в 1767—1768 годах занят усмирением и розысками мятежников в Литве, Варшаве, Бердичеве, Кракове) и Первой русско-турецкой войны (1768—1774). В 1769 году неоднократно отличается под Хотином, после взятия крепости направлен, во главе отдельного отряда, в Молдавию, за кампанию 1769 года награждён Орденом Александра Невского. 30 сентября 1770, одним из первых российских генералов, получил за победу над турками под Очаковым вновь учреждённый Георгиевский орден 3 кл № 21

Позднее, при Александре I, возглавлял Георгиевскую Думу, совет, решавший, кто из представленных к этой награде её достоин. При взятии Перекопа в 1771 году возглавляет десант через Сиваш. Одно время командует резервным корпусом, расквартированным на Дону. В 1773 году становится генерал-поручиком. С 1774 года вновь в зоне боевых действий: участник схваток и сражений под Шумой, Рущуком, Козлуджи, Енибазаром и других.

В 1778 году возглавил войско, направленное в Крым для подавления антирусского восстания. За быстрое и успешное «умиротворение» края награждён Орденом Св. Георгия 2 кл. № 12 (9 декабря (28 ноября) 1778 года).

Труды на гражданском поприще

В сентябре 1780 года женится на дочери генерал-аншефа М. Н. Волконского, княжне Анне Михайловне Волконской, брак оказался счастливым. 24 (13)июня 1781 года  назначается генерал-губернатором в Орловского и Курского наместничеств, принимает это назначение с условием, что будет продолжать числиться в списках российской армии, однако, в июле 1782 года, его делают генерал-аншефом и сенатором с одновременным исключением из штатных армейских списков. Протесты и просьбы не помогают, поэтому, в начале января 1784 года Прозоровский выходит в отставку. Шесть лет проводит в деревне. Помимо обычных занятий сельского хозяина, посвящает время и литературному труду, приводя в порядок свои записи и воспоминания о минувших военных походах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”