Поделиться:

О знаменитости

Алексей Кириллович Разумовский: биография


Алексей Кириллович Разумовский биография, фото, истории - государственный деятель

государственный деятель

Биография

Старший сын графа К. Г. Разумовского. Получил тщательное образование: для него с братьями был устроен особый «институт», в котором Шлецер впервые ввёл преподавание статистики, под названием «Познание своего отечества»; позже он слушал лекции в Страсбургском университете. Сначала он нёс только придворную службу, но в 1786 г. был назначен сенатором.

В 1795 году, вследствие несогласия одобрить предложенный императрицей закон, Разумовский вышел в отставку и вновь вступил в службу только в 1807 году, попечителем Московского университета, что по совметительству возлагало на него и попечительство над Московским учебным округом. В этом звании он провёл указ об избрании ректора на три года (вместо одного года) и покровительствовал обществу испытателей природы, от имени которого им была образована экспедиция для изучения Московской губернии.

В 1810 г. Разумовский был назначен министром народного просвещения. В первые два года его управления были открыты 72 приходских школы, 24 уездных училища, несколько гимназий и других учебных заведений; улучшено преподавание; усилен надзор за воспитателями-иностранцами; открыто несколько учёных обществ; учреждена при Московском университете первая кафедра славянской словесности; при личном содействии Разумовского выработан устав Царскосельского лицея и состоялось его открытие. Ввел богословие как главную дисциплину во всех учебных заведения. После 1812 года он значительно охладел к службе и последние два года вовсе не занимался делами.

Будучи до назначения в министры членом масонской ложи и последователем А. Поздеева, с которым долго состоял в переписке (она напечатана А. Васильчиковым в его книге «Семейство Разумовских»), Разумовский с 1810 г. подпал влиянию иезуитов и, главным образом, известного графа Жозефа де Местра. Последний «буквально распоряжался им, диктовал, чему должно учить русских и чему не учить»; по его указанию, были выкинуты из первоначальной программы лицея греческий язык, археология, естественная история, астрономия, химия и история философских систем, как «не озаряющая ума полезными истинами, а помрачающая заблуждениями и недоумениями». Под влиянием того же де Местра Разумовский ввёл новые цензурные ограничения и начал борьбу с виленским попечителем Адамом Чарторыйским из-за обрусения Западного края, сторонником которого явился де Местр. Неудача в борьбе с Чарторыйским и недоверие правительства к иезуитам заставили Разумовского просить отставки, которая и дана ему была в 1816 г.

Первые два года после этого Разумовский жил в Москве и в своём подмосковном имении Горенки, где у него был заведён ботанический сад, считавшийся до 1830-х годов одним из чудес Москвы. С 1816 г. он жил в Малороссии, в местечке Почепе, Мглинского уезда, где и умер. Был похоронен в родовом склепе, но затем перезахоронен в Новгороде-Северском, в Малороссии. По словам Вигеля, все сыновья гетмана Кирилла Разумовского «были начинены французской литературой, облечены в иностранные формы, почитали себя русскими Монморанси, были любезные при дворе и несносные вне его аристократы». К этому кн. А. Васильчиков прибавляет, что старший из них, Алексей, был «гордыни непомерной… и суров в кругу своего семейства».

Семья

Разумовский был женат с 1774 года на одной из богатейших в России невесте, Варваре Петровне Шереметевой (1750—1824), второй дочери генерал-аншефа графа П.Б.Шереметева. Около 1784 года по желанию мужа, Варвара Петровна оставила семью и жила в одиночестве в собственном доме в Москве. В браке имели трёх дочерей и двух сыновей.

  • Пётр Алексеевич (1775—1835), в 1783 году был записан сержантом в Измайловский полк, обучался за границей в Геттингенском университете; адъютант у своего деда, гетмана К.Г.Разумовского; в 1797 году подполковник, позже полковник, командир гренадерского батальона, в армии своего дяди, генерала от инфантерии И.В.Гудовича, масон. В 1801 году вышел в отставку и был пожалован в действительные камергеры. Живя в Петербурге, наделал много долгов, что побудило его отца, хлопотать о переводе сына на службу в Одессу, в 1806 году, в чине действительного статского советника он был определен чиновником по особым поручениям при Новороссийском губернаторе. Умер в Одессе 18 июля 1835 года.
  • Кирилл Алексеевич (1777—1829), камергер, страдал умопомешательством, в 1806-1807 годах был узником Шлиссельбургской и Петропавловской крепости, позже был переведен в Спасо-Евфимиев монастырь во Владимире, после смерти отца был перевезен в Харьков, где и умер в 1829 году.
  • Екатерина Алексеевна (1777—1780)
  • Варвара Алексеевна (1778—1864), с 1802 года замужем за князем Н.Г. Репниным-Волконским; была известной благотворительницей, много сделавшей для женского образования.

Кроме законных детей у Разумовского было десять «воспитанников» (пять сыновей и пять дочерей) — Перовских.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости