Поделиться:

О знаменитости

Зинаида Николаевна Райх: биография


Зинаида Николаевна Райх биография, фото, истории - известная российская актриса
03 июля 1894 - 15 июля 1939

известная российская актриса

Биография

Родилась в семье обрусевшего немца Николая Андреевича Райха (имя при рождении — Август Райх, выходец из Силезии) и дворянки Анны Иоановой. Её отец был социал-демократом, и дочь придерживалась взглядов отца. Вскоре семья переехала в Бендеры, где Зинаида поступила в гимназию, но окончив только 8 классов, была исключена по политическим мотивам. Поступила на высшие женские курсы в Киеве, а с 1913 года стала членом партии эсеров. Анне Ивановне с трудом далось выхлопотать свидетельство о среднем образовании для дочери. После этого Зинаида уехала в Петроград, а её родители переехали в Орёл к старшей сестре её матери Варваре Ивановне Данцигер.

В Петрограде Зинаида Райх поступила на историко-литературный факультет Высших женских курсов С. Г. Раевского, где брала уроки скульптуры и изучала иностранные языки. После окончания учёбы работала секретарём-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа», где она в 23 года встретила своего будущего мужа Сергея Есенина, печатавшегося в этой газете.

30 июля 1917 года Зинаида Райх венчалась с Сергеем Есениным во время их поездки на родину Алексея Ганина, друга Есенина, в Кирико-Иулиттовской церкви Вологодского уезда той же губернии. Свой «мальчишник» Есенин провёл в Вологде, в деревянном доме по Малой Духовской улице (ныне ул. Пушкинская, д. 50). Венчание Сергея Есенина и Зинаиды Райх произошло в древней каменной церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда. Поручителями по женихе были: Спасской волости, деревни Ивановской крестьянин Павел Павлович Хитров и Устьянской волости, села Устья крестьянин Сергей Михайлович Бараев; по невесте: Архангельской волости, деревни Коншино крестьянин Алексей Алексеевич Ганин и города Вологды купеческий сын Дмитрий Дмитриевич Девятков. Совершали таинство венчания: священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым. Интересно, что росписи в этом храме делал вологодский художник Платон Тюрин. А свадьба происходила в здании гостиницы «Пассаж».

«Вышли сто, венчаюсь. Зинаида», — такую телеграмму в июле 1917 года получил Николай Райх и отослал деньги дочери в Вологду. В конце августа 1917 года молодые приехали в Орёл с Алексеем Ганиным, чтобы отметить скромную свадьбу, познакомиться с родителями и родственниками Зинаиды. В сентябре они вернулись в Петроград.

Первая брачная ночь разочаровала Есенина. По словам А. Мариенгофа («Роман без вранья»), «Зинаида сказала ему, что он у неё первый. И соврала. Этого Есенин никогда не мог простить ей. Не мог по-мужицки, по тёмной крови, а не по мысли. «Зачем соврала, гадина?». И судорога сводила лицо, глаза багровели, руки сжимались в кулаки». Вернувшись в Петроград, они какое-то время живут раздельно.

В начале 1918 года Советское правительство переехало в Москву, и Есенин тоже покинул Петроград. В апреле 1918 года Зинаида Есенина в ожидании родов выехала в Орёл к родителям. Там 29 мая 1918 года она родила дочь, которую назвали Татьяной. Заботы о дочери заставили её надолго задержаться в губернском городе. В августе она стала работать инспектором Наркомпроса, через месяц стала заведующей театрально-кинематографической секцией Орловского окрвоенкома, а с 1 июня по 1 октября 1919 года была заведующей подотделом искусств в губнаробразе. После отступления из Орла белой армии Деникина Зинаида Есенина вместе с дочерью уехала к мужу в Москву. Около года они прожили втроём, однако вскоре последовал разрыв и Зинаида, взяв дочь, отбыла к родителям. Оставив дочь у родителей в Орле, она вернулась к мужу, но вскоре они опять расстались. 3 февраля 1920 года в Доме матери и ребёнка в Москве она родила сына Константина. Ребёнок сразу тяжело заболел, и Зинаида срочно отвезла его в Кисловодск. Маленького Костю вылечили, но заболела сама Зинаида. Разрыв с Есениным и болезнь сына сильно сказались на ней. Лечение проходило в клинике для нервнобольных. 19 февраля 1921 года в суд города Орла поступило заявление:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас