Поделиться:

О знаменитости

Аникита Иванович Репнин: биография


Аникита Иванович Репнин биография, фото, истории - русский генерал-фельдмаршал времен Великой Северной войны, отвечал за взятие Риги в 1710 году и был губернатором Лифляндской губернии с 1719 года до самой смерти

русский генерал-фельдмаршал времен Великой Северной войны, отвечал за взятие Риги в 1710 году и был губернатором Лифляндской губернии с 1719 года до самой смерти

Биография

Аникита происходил из знатной семьи государственного деятеля эпохи Алексея Михайловича Ивана Борисовича Репнина, был соратником Петра Первого, с которым он вместе рос. Во время свержения царевны Софьи Алексеевны Репнин оберегал Петра в Троице-Сергиевой лавре, и после участвовал в Азовских походах во время которых был поднят к рангу генерала.

Участвовал во всех главных сражениях Великой Северной войны. Побежденный Карлом XII при Головчине, был разжалован в солдаты, но во время битвы при Лесной был прощен, вернул расположение Петра I и генеральский чин. При Полтаве командовал центром армии и был удостоен ордена Андрея Первозванного.

С Украины Репнин был переведен в Прибалтику. При взятии Риги в 1710 году первым вошел в город и был назначен генерал-губернатором Риги.

В 1711 году во время Прутского похода командовал авангардом.

Участвовал в осаде Штеттина и взятии Фридрихштадтских укреплений. В 1715 году защищал побережье Курляндии. С 1719 года был генерал-губернатором в Лифляндии, с 1724 года совмещал эту службу с обязанностями президента Военной коллегии. 7 мая 1724 года был произведён в генерал-фельдмаршалы по случаю коронования Екатерины I. После смерти Петра I являлся сторонником воцарения Петра II и был удален А. Д. Меншиковым в Ригу. В 1724 году временно заменял попавшего в опалу А. Д. Меншикова на посту военного министра. Удостоен Ордена Св. Александра Невского 21 мая 1725 года, в день его учреждения.

Bednaya Nastya - ep 70 (full) [part 1] (English summary and subtitles)



Все видео

Скончался в Риге 3 июля 1726 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости