Поделиться:

О знаменитости

Оттон Оттонович Розенберг: биография


Оттон Оттонович Розенберг биография, фото, истории - русский учёный-буддолог

русский учёный-буддолог

Биография

Сын архивариуса. Закончил с золотой медалью лютеранскую гимназию при церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге.

В 1906-1911 гг. учился на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета. Его наставниками были такие выдающиеся ученые, как Ф.И.Щербатской, крупнейший русский специалист по буддизму и индийской философии, С.Ф.Ольденбург, знаток культуры Индии, Александр Сталь-фон-Гольштейн (1877-1936), Алексей Иванович Иванов (1878-1937), Андрей Дмитриевич Руднев (1878-1958) и другие. Розенберг изучал санскрит, пали, тибетский, монгольский, китайский и японский языки. Из европейских языков, помимо родных русского и немецкого, владел английским, французским и итальянским. В 1909 г. стажировался в Боннском университете у Германа Якоби (1850-1937), крупнейшего санскритолога и индолога того времени.

В 1911 г., уже в качестве сотрудника кафедры санскритской словесности Восточного факультета Петербургского университета, проходил стажировку в Берлине в Семинарии восточных языков профессора Рудольфа Ланге (1850-1933). После возвращения в Петербург переходит на кафедру японской словесности и литературы.

В 1912-1916 гг. в аспирантуре при Токийском университете изучал буддийскую литературу и традиции. В это время он знакомиться с видными японскими учеными-буддологами того времени (Огихара Унрай, Такакусу Дзюнъитиро и др.).

Летом 1916 г. вернулся в Россию и продолжил работу в Петербургском университете. С 1 января 1917 г. приват-доцент Восточного факультета.

6 октября 1918 г. защитил магистерскую диссертацию по своему труду «Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам» и стал первым в Петербургском (Петроградском) университете доктором японского языка и литературы. В том же году начинает работать в Азиатском музее и Русском музее. В 1919 г. принял участие в организации первой буддийской выставки Азиатского музея. Член Русского Географического общества.

20 октября 1919 г. Павловск, где жил Розенберг, был занят частями Северо-Западной армии генерала Юденича. После этого никто из сотрудников университета и музеев Розенберга не видел. Существует несколько версий места и времени смерти Розенберга:

  • скончался 26 сентября 1919 г. в Павловске от сыпного тифа;
  • скончался 26 ноября 1919 г. в Таллине от тифа или скарлатины. По косвенным документам наиболее вероятная;
  • умер в 1920 г. в Павловске от скарлатины;
  • скончался в 1921 г. на Дальнем Востоке от простуды или тифа.

Научная деятельность

За короткий период своей работы в науке О.О.Розенберг успел создать две фундаментальные работы, объединенных общим названием «Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам».

Первая часть, «Свод лексикографического материала», была напечатанна в Токио в 1916 г. и представляет собой словарь-указатель санскритских, китайских и японских буддийских терминов. Но из-за малого тиража (Розенберг издавал его за собственный счет) и международной обстановки этот словарь оказался недоступен многим специалистам и не получил должной оценки.

Вторая часть, его магистерская диссертация «Проблемы буддийской философии», была опубликована как самостоятельная книга издательством Факультета Восточных языков Петроградского университета осенью 1918 г. Собственно, эта книга и сделала его знаменитым. Она ознаменовала собой переворот в буддологии, так как в ней было показано:

  1. В буддизме имеются принципиально различающиеся популярный, народный, и философский уровень.
  2. Систематически философский уровень буддизма изложен в шастрах, философских трактатах буддизма. В сутрах философия буддизма представлена не в систематической форме.
  3. Основой философии буддизм является теория дхарм, рассмотренная в Абхидхарма-питаке.
  4. Буддизма «вообще» нет. Учение исторически существовало и существует только в виде отдельных школ и направлений.

Перу Розенберга принадлежит также ряд статей, опубликованных в русских, немецких и японских научных журналах.

Исходя из идеи В.П. Васильева (1818-1900), Розенберг разработал удобный в использовании графический метод систематизации китайских и японских иероглифов. Эту систему он описал в статьях на японском и английском языках, где привел систематизацию 8000 наиболее употребляемых иероглифов. Эта система и сегодня широко применяется при составлении китайских и японских словарей под названием «русской графической системы».

Опубликованные работы:

  • Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам:
    • Часть I. Свод лексикографического материала. — Токио, 1916.
  • Пособие по изучению японского идеографического языка. — Токио, 1917.
  • O. Rosеnberg. Arrangement of tne Chinese Characiers according to an Alphabetical System being the Introducion to a Japanese Dietionary of 8000 Characters and List of 22000 Characters. – Tokyo, 1916.
  • O. Rosenberg. Die Weltanschauung des modernen Buddhismus im fernen Osten. – Materialen zur Kunde des Buddhismus. 6 Heft. Heidelberg, 1924.
  • O. Rosеnberg. Die Probleme des buddhislischen Philosophie. - Maierialen zur Kunde des Buddhismus. 7/8 Heft. Heidelberg, 1924.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас