Поделиться:

О знаменитости

Игнатий Петрович Россий: биография


Игнатий Петрович Россий биография, фото, истории - российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор

российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор

Биография

«Итальянского шляхетства штаб-офицерский сын римско-католического закона в вечном России подданстве». Семи лет поступил в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус и 4 марта 1780 выпущен подпоручиком в Нарвский пехотный полк. В 1789 с Софийским пехотным полком участвовал в русско-шведской войне, отличился в боях у Роченсальма, удостоен чина секунд-майора. С 10 марта 1800 – полковник.

13 июля 1805 был назначен шефом Волынского мушкетерского полка. С полком был направлен в ноябре 1805 г. в Австрию в составе войск, предназначенных в помощь армии М.И.Кутузова. Однако военные действия завершились до прибытия вспомогательного корпуса. В кампании 1806-1807 гг. сражался при Пултуске, под Гейльсбергом и Фридландом. За мужество и отвагу произведен 12 декабря 1807 в генерал-майоры.

Отечественную войну 1812 г. встретил командиром бригады 4-й пехотной дивизии 2-го корпуса в 1-й Западной армии. Бригада отстаивала Смоленск 5 августа. На Бородинском поле Росси был тяжело контужен в голову. За стойкость и умелое руководство действиями бригады, выдвинутой в первую линию сражающихся на направлении главного удара, награжден орденом Св.Владимира 3-й ст.

В строй вернулся через год, так до конца и не излечившись. За Лейпцигскую битву 1813 г., в которой Росси командовал 13-й пехотной дивизией, был удостоен ордена Св.Анны 1-й ст. Во время осады Магдебурга отражал попытки неприятеля прорвать блокаду, за что получил от прусского короля орден Красного Орла 2-й ст. Исключительной распорядительностью характеризовались его действия и при осаде Гамбурга, за что ему была вручена шпага, украшенная алмазами и надписью «за храбрость». Вернувшись из заграничного похода, Росси получил отпуск, так как от бородинской контузии страдал головными болями. Скончался в имении жены в Курляндии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости