Поделиться:

О знаменитости

Александр Александрович Баев: биография


В институте Баев возглавил группу молодых исследователей(куда вошли Т.В. Венкстерн, А.Д. Мирзабеков, Р.И. Татарская, В.Д. Аксельрод, Н.М. Абросимова-Амельянчик, А.И. Крутилина и Л. Ли.), занявшихся проблемой структуры нуклеиновых кислот. Баев надеялся прийти к пониманию функциональных свойств биополимеров через их структуры, и полагал, что наилучшим объектом исследования может являться тРНК. В 1967 году добился значительного успеха, расшифровав первичную структуру валиновой тРНК 1. За эти исследования Баеву и его сотрудникам в 1969 г. была присуждена Государственная премия СССР – первая в стране премия в области молекулярной биологии. Впоследствии этой группой ученых была определена первичная структура тРНК 2 и 3. После этого работа была свернута, так как не оправдалось главное предположение - не удалось найти связи между структурой тРНК и её функциональностью.

После этого Баев занимался разработкой метода изучения функциональной топологии тРНК («метод “разрезанных” молекул»: изучение функциональных свойств половин, четвертей и других фрагментов тРНК). Эксперименты показали, что в растворе происходит самосборка фрагментов валиновой тРНК 1 и частичное восстановление её способности к взаимодействию с аминоацил-тРНК-синтетазой. Исследованы были и другие функции — взаимодействие с рибосомами, метилирование, а также вторичная структура агрегированных молекул. Работы были прекращены по тем же причинам, что и анализ первичной структуры тРНК.

23.09.2011. ХК Атлант МО - ХК Динамо Минск 1:3



Все видео

Позже Баев начал развивать новое в СССР направление работ – структурные исследования ДНК, способствовал созданию биотехнологической промышленности.

В 1980-е гг. ученый обратился к новой в то время области изучения структуры и функции генома человека. Для организации исследований в этой области Баев создал и возглавил специальный Научный совет по проблемам генома человека. И до конца своих дней он патронировал отечественные работы в этом направлении, добивался их государственной поддержки.

Последние годы

В 1964 Баев вступил в КПСС, что объяснял для себя желанием определенной свободы и возможности жить и работать в соответствии со своими представлениями.

В 1967 Александр Баев становится доктором биологических наук а в 1970 академиком Академии наук СССР. В 1976–1979 годах являлся президентом международного биохимического союза, а с 1988. — председателем Научного совета программы «Геном человека».

В 1971-1980 годах являлся профессором филиала биологического факультета Московского Государственного Университета в Пущино.

В 1981 году Баеву присуждено звание Героя Социалистического труда.

Александр Александрович Баев cкончался 31 декабря 1994. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награды и титулы

  • Главный редактор журнала «Доклады АН СССР» (1972-1990)
  • Член Международного общества по происхождению жизни (1970), Европейской молекулярно-биологической организации (EMBO, 1976). Президент Международного биохимического союза (1976). Член многих других международных научных обществ и редакций научных журналов.
  • Почетный доктор Грейфсвальдского университета имени Э.М.Арндта (ГДР, 1975).
  • Почетный член Венгерской академии наук (1976), Польской Академии наук (1977), Действительный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1973), иностранный член АН ГДР (1974).
  • Президент Международного биохимического союза (1976-1978).
  • Член Американского биохимического общества (1977).
  • Герой Социалистического Труда (1981). Награждён орденами Ленина (1974, 1981), Октябрьской Революции (1984), «Кирилла и Мефодия» I степени (Болгария, 1977).
  • Председатель Научного совета АН СССР по проблемам биотехнологии (1981), Научного совета «Геном человека» (1989).
  • Академик РАСХН (с 1985; до 1992 г. - ВАСХНИЛ).
  • Лауреат Государственной премии СССР (1969, первый ученый в СССР, удостоенный этой премии за работы в области молекулярной биологии), премии СМ СССР (1981), Демидовской премии (Неправительственный научный Демидовский фонд, РФ, 1994).
  • Награждён золотой медалью «За заслуги перед наукой и человечеством» (ЧССР, 1977), золотой медалью им. В.А.Энгельгардта (РАН, 1994).

Основные труды

Опубликовал более 700 научных работ в отечественных и зарубежных журналах и изданиях, подготовил множество специалистов в области молекулярной биологии.

  • Энзиматический анализ превращении аденозинтрифосфорной кислоты в ядерных эритроцитах в связи с дыханием и гликолизом (Биохимия. 1937. Т. 2);
  • Первичная структура валиновой транспортной РНК-1 пекарских дрожжей (Молекулярная биология. 1967. Т. 1, вып. 5, в соавт.);
  • Функциональные свойства фрагментов молекулы валиновой транспортной РНК (Там же, вып. 6).
  • Лит.:К 80-летию Александра Александровича Баева // Молекулярная биология. 1984. Т. 18, вып. 1. С. 5-7;
  • Александру Александровичу Баеву - 90 лет! // Молекулярная биология. 1994. Т. 28, вып. 1. С. 5-6;
  • Академик Александр Александрович Баев: Очерки. Переписка. Воспоминания. М.: Наука, 1997.
  • “К вопросу о болезни крови на Крайнем Севере” (статья и доклад на конференции врачей в больнице комбината), 1945 г.;
  • “Справочник по питанию грудных младенцев” (издан и читался по 15 минут ежедневно по радио), 1945 г.;
  • “Электрические явления в атмосфере, в частности ионы” (доклад для врачей по метеорологическим данным по Норильску и “Ламе”), 1945 г.;
  • “Радиационные ресурсы Норильска” (доклад на конференции врачей), 1946 г.;
  • “О медицинском отборе кадров для работы на Крайнем Севере в связи с климатическим фактором” (совместно с доктором З. И. Розенблюмом), 1945 г.
  • Спектры поглощения минорных компонентов и некоторых олигонуклеотидов рибонуклеиновых кислот / Соавт. Т.В. Венкстерн. — 2-е перераб. и расшир. изд. — М.: Наука, 1967. — 79 с.
  • Биотехнология — союз науки и производства / Соавт. В.А. Быков. — М.: Сов. Россия, 1987. — 125 с.
  • Таинственный язык наследственности. — М.: Науч. совет гос. науч.-техн. прогр. “Геном человека”, 1993. — 16 с.
  • “Геном человека”: некоторые этико-правовые проблемы настоящего и будущего // Человек. 1995. № 2. С. 6–13.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора