Поделиться:

О знаменитости

Александр Александрович Баев: биография


Александр Александрович Баев биография, фото, истории - советский биохимик
10 января 1904 - 31 декабря 1994

советский биохимик

Первым в Советском Союзе и одним из первых в мире осуществил структурно-функциональное изучение нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). участвовал в выделении и изучении гормона роста человека. Являлся автором и руководителем научно-исследовательской программы по изучению генома человека.

Научную деятельность А. Баева можно разделить на пять перекрывающихся периодов: 1) циклические превращения АТФ при дыхании клетки (1930-1937 гг) 2) первичная структура транспортных РНК и "разрезанные молекулы" (1960-1969 гг.); 3) рекомбинантные ДНК, с 1969 г.; 4) биотехнология, с 1972 г.; 5) геном человека, с 1987 г. .

Лауреат Государственной премии СССР (1969), академик АН СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1981), академик РАСХН (1985), академик РАН (1991). ). Являлся почетным членом 7 иностранных академий. Опубликовано около 900 научных трудов, в том числе 17 книг и брошюр. Имеет 22 авторских свидетельства и 1 иностранный патент на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Подвергся сталинским репрессиям, и 17 лет провел в лагерях. Член КПСС с 1964 года.

Биография

Молодые годы

Родился 10 января 1904 г. (28 декабря 1903 г. по старому стилю) в Чите. Отец – Александр Александрович Баев (1873–1914), адвокат. Мать – Манефа Александровна Баева (урождённая Николаева) (1879–1938). В 1912 (по другим данным - в 1914) году в связи со смертью отца вместе с матерью переехал в Казань, где жил в семье деда – владельца небольшого судоремонтного и судостроительного завода. Во время революции семья деда потеряла все деньги, и фактически перестала существовать. В связи с этим с 1918 г. А. Баев был вынужден пойти работать. Он продавал папиросы, а затем занимался статистикой преступлений в Казанском уголовном розыске.

23.09.2011. ХК Атлант МО - ХК Динамо Минск 1:3



Все видео

В 1921 Александр Баев окончил среднюю школу. Хотел поступить на медицинский факультет Казанского университета, но не был принят из-за непролетарского происхождения. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, а через год смог перевестись на медицинский факультет. В 1923 г. его отчислили а затем восстановили опять же по причине происхождения. Несмотря на это, Баев успешно окончил университет в 1927 г. После окончания университета в 1927–1930 годах занимался медицинской практикой в деревне, недалеко от Казани. В 1930 г. поступил в аспирантуру на кафедре биохимии Казанского медицинского института. Научную деятельность начинал под руководством профессора кафедры биохимии В.А.Энгельгардта. В 1932 году получил должность ассистента на кафедре биохимии.

В 1935 г. вслед за Энгельгардотом переехал в Москву вместе с матерью, чтобы продолжить работу в его лаборатории в Институте биохимии АН СССР. Занимался биохимией процессов дыхания и превращениями аденозинтрифосфорной кислоты в клетке. Диссертационная работа была посвящена прямому анализу превращений АТФ энзиматическим методом посредством аденилатдезаминазы Шмидта. Весной 1937 диссертация была закончена, но так и не была защищена.

Первое заключение

30 апреля 1937 года Баева арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности в составе подпольной организации "молодых бухаринцев", якобы намеревавшихся убить Сталина и реставрировать капитализм в стране. В своей автобиографии Баев предполагает, что причиной обвинений был готовящийся судебный процесс над Н.И. Бухариным, который состоялся в 1938 г. и закончился его расстрелом. В течение двух месяцев Баев содержался в Бутырской тюрьме. Затем был отправлен на следствие в Казань, где стоически перенес все допросы и смог никого не оклеветать. 19 сентября 1937 в Лефортовской тюрьме решением ВКВС приговорен по ст. 17, 58-8 и 58-11 УК РСФСР "к тюремному заключению сроком на 10 лет с поражением политических прав на 5 лет". После примерно двух недель в Бутырской тюрьме и месяца во Владимирской – по этапу был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения(СЛОН). 10 месяцев провел в общей камере на острове Большая Муксолма, затем его поместили в камеру в Соловецком кремле.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора