Поделиться:

О знаменитости

Никанор Михайлович Свечин: биография


После этой атаки французы принуждены были очистить нашим войскам путь, и отряд Остермана, продолжая дальнейший путь к Теплицу, 17 августа подошел к Кульму. Здесь гвардии нашей пришлось сразиться с войсками Вандама, направленными на Теплиц. Располагая превосходными силами, Вандам был уверен в победе, но к удивлению своему встретил такой мужественный отпор со стороны нашей гвардии, что принужден был прекратить своё наступление. В этот достопамятный день преображенцам пришлось пробыть 10 часов непрерывно в самом жарком бою, причём они несколько раз бросались в атаку. В самый критический момент сражения, когда две французские колонны ударили на наш левый фланг, навстречу им были выдвинуты 1-й и 2-й батальоны преображенцев, а во фланги неприятелю были направлены гвардейские уланы и лейб-гвардии Измайловский полк. Эти части стремительно бросились в атаку и, буквально, уничтожили французов. В это время неприятельское ядро оторвало у графа Остермана левую руку. Свечин и несколько гренадер сняли его с лошади и отнесли к месту перевязки. Таким образом, несмотря на усилия французов, войска их были отбиты на всех пунктах и поле сражения осталось за нами, а на следующий день (18 августа), усиленные прибывшими подкреплениями, войска наши принудили корпус Вандама положить оружие. За лихую атаку под Гисгюбелем Свечин был награждён 10 декабря 1813 г. орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2749 по списку Григоровича—Степанова), а за Кульм был произведён в генерал-майоры и награждён прусским знаком железного креста. Помимо того, он удостоился получить благодарность из уст императора Александра I, австрийского императора Франца и прусского короля Фридриха-Вильгельма.

28 сентября того же года Свечин был назначен шефом Новоингерманландского пехотного полка (12-й дивизии), находившегося в составе Польской армии генерала Беннигсена. Но прежде чем отправиться к своему полку, ему пришлось принять участие в сражении под Лейпцигом, причём он был награждён прусским королем орденом Красного Орла 2-й степени.

Дальнейшая боевая служба Свечина вполне оправдала его репутацию храброго и искусного генерала. По прибытии к полку ему пришлось на первых же порах принять участие в блокаде крепости Бельфора (в составе отряда графа Орурка), продолжавшейся с 10 декабря по 16 января следующего года. Затем, 23 февраля, он участвовал в жарком бою при Краоне, а 25 и 26 февраля в сражении при Лаоне. Здесь, командуя бригадой, в составе Алексопольского и Новоингерманландского полков, он в особенности отличился при защите селений Семильи и Класси, за что был награждён орденом св. Анны 1-й степени. 18 марта, при штурме Парижа, он с вверенным ему полком находился в резерве. 1 сентября того же года (вследствие отмены шефов) Свечин был назначен командиром 2-й бригады 12-й пехотной дивизии (5-го корпуса) и, после двухлетнего заграничного похода, привёл ее обратно в Россию.

17 сентября 1815 года Свечин был зачислен по армии, а 25 ноября того же года был назначен командиром 2-й бригады 11-й пехотной дивизии, которой командовал шесть лет. Назначенный затем командующим 2-й пехотной дивизией, а потом начальником 10-й пехотной дивизии (1 февраля 1823 г.), он 22 августа 1826 г., за отличие по службе, был произведён в генерал-лейтенанты.

В 1828 г., по объявлении войны Турции, Свечин с вверенной ему дивизией был потребован на театр военных действий. 10-я пехотная дивизия (Смоленский, Могилёвский, Витебский и Полоцкий пехотные и 19-й и 20-й егерские полки) вошла в состав 3-го пехотного корпуса и была направлена к Дунаю. После переправы через эту реку, вверенная ему дивизия участвовала при взятии крепостей Кюстенджи и Мангалии. Затем некоторое время Свечин принимал участие в блокаде Шумлы, а потом при осаде и сдаче крепости Варны.

После этого он, вследствие расстроенного здоровья, был уволен в отпуск в Россию, с зачислением по армии, а 13 февраля 1829 г. был уволен, по прошению, в отставку.

Умер 13 февраля 1849 г. в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора