Поделиться:

Профессии, которых больше не существует

Необычные профессии существовали во все времена. В Древнем Риме или Древней Греции было немало интересных занятий, названия которых сегодня никому не известны. Впрочем, большинство из них вряд ли понравилось бы современным работникам – в те времена такую работу выполняли либо рабы, либо бедняки.

Как известно, в Древнем Риме уже существовал прототип канализации. Конечно, ей было далеко до современной централизованной канализации, скорее, ее можно назвать индивидуальной – то есть своя система была оборудована в отдельном доме. И под зданиями скапливался большой контейнер с отходами, который время от времени нужно было увозить. Конечно, владельцы домов, богатые патриции, этим грязным делом не занимались. Для этого существовали специалисты под названием стеркорариус, как правило, рабы.

Рабам же приходилось добывать для древних римлян серебро. Тогда добыча велась руками – это был нелегкий труд: мальчиков запускали в узкие и тесные норы глубоко под землю. Там было жарко, душно, иногда присутствовали ядовитые газы. Добытчики серебра обычно не проживали дольше трех месяцев. Но это же были рабы, поэтому никого этот факт не беспокоил.

А вот профессия «организатор оргий» могла бы понравится и современным людям. правда, оргия в Древнем Риме означала всего лишь пышный пир с большим количеством еды и выпивки, и женщинами. Иногда пир действительно заканчивался настоящей оргией в привычном смысле этого слова. Организатор оргий должен был оборудовать зал для пира, закупить продукты, предоставить для гостей комнаты, пригласить женщин. Древние римляне недолюбливали людей этой профессии, но им часто приходилось прибегать к их услугам. Один из самых известных организаторов оргий – Гай Петроний Арбитр, приближенный Нерона. Его судьба окончилась трагически – Нерон приговорил Арбитра к самоубийству, и тому пришлось выполнить приказ.

В Древней Греции было немало почетных профессий, таких, как гимназиарх. Этот человек занимался воспитанием и обучением молодых людей, их спортивной подготовкой, а также организацией соревнований. Атлетические виды спорта в Древней Греции считались почетными. Стать гимназиархом мог только уважаемый и богатый человек, так как денег на гимназии не выделяли, и директорам приходилось самостоятельно содержать их.

В Древней Греции была еще одна странная профессия – составитель табличек с проклятиями. Этому человеку приходилось заниматься умственным трудом, как современному копирайтеру. Люди заказывали у него таблички, чтобы пожелать неприятелям разные гадости, и потом несли их в храм. Они считали, что боги читают все надписи и выполняют то, что там написано. Но составителю этих табличек не пожалеешь – ему приходилось каждый день выслушивать жалобы людей, а потом сочинять проклятия.

После смерти древнего римлянина его сограждане заказывали похоронного клоуна. Этот человек переодевался в умершего и играл его, причем нужно было обязательно вести себя очень весело, постоянно шутить и танцевать. По мнению римлян, это отгоняло злых духов и обеспечивало покойному радость в загробном мире. Пока тело хоронили, похоронный клоун бегал вокруг него, кривлялся и шутил. Кстати, это была довольно почетная профессия, многие клоуны были уважаемыми людьми и удостаивались чести обслужить похороны знатных патрициев.

Работа уринатора тоже была почетной. Эти специалисты должны были нырять в воду на глубину более тридцати метров и устанавливать там специальные строительные конструкции. Ныряльщики имели колпаки с воздухом и груз на ногах, чтобы быстро добраться до цели. Ныряли с канатом, который тянулся до поверхности. За такую сложную и опасную работу платили довольно много.

В античные времена был распространен такой музыкальный инструмент, как водяной орган. Он работает так же, как духовые инструменты, только не с помощью воздуха, а с помощью воды. Музыканты на водяных органах были очень популярны. Многие становились известными за пределами своего города, как Антипарос, который играл в течение двух дней. Хороших музыкантов приглашали на праздники и различные мероприятия.

Довольно тяжело приходилось носильщикам знатных лиц, а особенно императора. Часто это были рабы, но им жилось лучше, чем многим другим. Их хорошо кормили, одевали, предоставляли приличные условия. Но работа была нелегкой – нужно было постоянно носить тяжелые носилки по улицам, по лестницам, по дому. Обычно носилки знатных людей были инкрустированы драгоценными камнями и стеклом, поэтому весили немало. А носильщикам нужно было нести их очень аккуратно, чтобы человеку, восседающему на них, не стало плохо.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости