Поделиться:

Мама была права

Мозг гениев, по-видимому, устроен особым образом, хотя специалисты, изучающие подобные случаи, утверждают, что далеко не всегда объем мозга и площадь коры у неординарных людей превышают параметры мозга обычного человека. Скорее всего, природа одаривая человека гениальностью в определенной области, проводит корректировку. В результате в подавляющем большинстве случаев гении становятся либо некоммуникабельными, либо совершенно не ориентируются в обычной жизни. К примеру, Эйнштейн, легко рассуждавший о суперскоростях и неведомых свойствах материи, терялся при столкновении с простейшими житейскими вопросами – для него оплата счета за воду превращалась в запредельную проблему.
Очень показателен в этом плане случай Норберта Винера, которого по праву называют отцом кибернетики. Человек, способный разработать и удержать в памяти сложнейшие схемы, забывал все и вся. Утром, отправляя его на работу (куда Норберт, по счастью, попадал безошибочно), жена ученого буквально проверяла его: взял ли нужные документы, деньги, надел ли носки. Когда семья Винеров переехала на новое место жительства, жена вложила в бумажник Норберта адрес, записанный на листочке. Наученная горьким опытом, она продублировала свое действие, пристроив такой же листок в папку с документами.
На работу Винер дошел без проблем. По дороге его посетила очередная идея, и на работе, копаясь в папке в поисках бумаги, он обнаружил листок, исписанный лишь с одной стороны. Чистую сторону Норберт немедленно использовал. Но формула, которую он набросал, чем-то не устроила ученого, и он, разорвав злополучный листок, бросил его в урну. Второй листок с адресом кибернетик использовал точно так же, только парой часов позднее.
Когда рабочий день окончился, Норберт Винер поехал домой. К огромному своему удивлению он обнаружил, что дверь заперта, а на звонки никто не отвечает. Растерявшийся ученый довольно долго стоял на улице и размышлял, что же могло случиться. И наконец его осенило: конечно же! Ведь они накануне переехали, и жена дала ему новый адрес!
Пошарив по карманам и не обнаружив нужного листка, Винер, как истинный ученый, быстро нашел простой и изящный выход. Неподалеку от себя он увидел девочку, которая была ему чем-то знакома. Решив, что это соседский ребенок, он подошел к ней и спросил:
– Вы случайно меня не знаете? Я Норберт Винер и жил в этом доме, но теперь переехал. Простите, но не известно ли вам, куда именно?
Девочка слушала ученого, кивала, а затем по-хозяйски взяла его за руку.
– Пойдем, папа! – ласково сказала она. – Мама была совершенно права, и я не зря пришла за тобой сюда!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”