Поделиться:

Связь времен

В практике психических исследований есть множество случаев, подтверждающих реальность ксеноглоссии – явления, когда человек, неожиданно для самого себя и окружающих, начинает говорить, а то и писать на совершенно неизвестном языке, и лишь позже выясняется, что это язык давно ушедших эпох. Строго говоря, ксеноглоссия чаще всего возникает у людей, ввергнутый в глубокий гипноз или транс, хотя науке известны возникновение ксеноглоссии в результате черепно-мозговых травм. К сожалению, лишь единицы подобных случаев оформлены документально, а объяснить этот феномен пока еще никто не сумел.

Интересный случай произошел в первой четверти XX века в Англии. Осенью 1928 года Фредерик Вуд, музыкант и большой поклонник спиритизма, познакомился с весьма образованной и импозантной дамой, которую позже во всех документах именовали Розмари. Инкогнито дамы можно понять – хотя паранормальные явления весьма интересовали общество, выглядеть белой вороной ей совсем не хотелось. Но Вуду она рассказала, что открыла в себе феномен «автоматического письма» – способность записывать мысли и образы, как бы транслируемые извне. Интересно, что почерк человека при этом изменяется полностью, а исследования показывают, что при наличии образцов почерка «донора» возможно с высокой степенью вероятности подтвердить авторство.

Розмари принялась уговаривать Вуда пролить свет на ее феномен. Вуд согласился и в присутствии свидетелей провел несколько спиритических сеансов, где в роли медиума выступала Розмари. Результат получился весьма интересным: паранормальные способности дамы неожиданно начали стремительно развиваться – к «автоматическому письму» прибавилась способность общаться с давно умершими людьми. Розмари с легкостью вступала в контакт с духом Наполеона, Платона и других известных исторических личностей. Но на одном из сеансов вдруг появилась еще одна личность, никому не знакомая, но отодвинувшая всех остальных духов на второй план. Это была женщина, назвавшая себя Теликой Вентиу, дочерью царя Вавилона.

Вавилонянка разговаривала очень охотно, без запинки отвечала через Розмари на вопросы и поведала, что она стала женой египетского фараона и столкнулась с враждебным отношением к себе со стороны жрецов Египта. Враждебность жрецов определялась тем, что новая жена фараона являлась сторонницей религиозной реформы, и это привело к смерти Телики – ее утопили в Ниле. Дух утверждал, что жрецы бога Амона Ра отважились на подобный шаг благодаря преклонным годам и болезням фараона.

Несколько сеансов связи с древней вавилонянкой были восприняты как некая «ментальная фантазия» – попросту говоря, никто Розмари не поверил. Но говорившая через нее личность сообщила столько подробностей о хозяйственных и военных делах, быте царского двора и нравах древнего Египта, что Фредерик Вуд нашел нужным обратиться к специалистам-египтологам.

Были проведены исследования документов в Британском музее, и выяснилось, что Телика Вентиу – реальная историческая личность, являвшаяся третьей женой фараона Аменхотепа III. Имелось письмо фараона к вавилонскому царю, где Аменхотеп предлагает в качестве укрепления добрососедских отношений жениться на его дочери. Единственным несоответствием  было имя вавилонянки, звучавшее несколько иначе.

Очень скоро во время спиритических сеансов Розмари начала отвечать на вопросы на языке, совершенно неизвестном ни ей самой, ни окружающим. Вуд снова обратился к египтологам, и профессор Оксфорда Говард Хальме подтвердил, что язык этот, вне сомнений, древнеегипетский.

Три года Фредерик Вуд во время спиритических сеансов с Розмари слово в слово записывал сообщения египетской царицы. Многие из них были расшифрованы и нашли подтверждение. Любопытно, что дух царицы Египта, как, впрочем, и другие подобные сущности, не желал отвечать на вопросы о том, где находится сейчас, зато очень охотно говорил о прошлой жизни.

Серьезные ученые-египтологи так и не поверили в реальность контакта с египтянкой из далекого прошлого. А вот современные студенты к подобному относятся гораздо терпимее, и за последние годы появилось несколько научных работ, посвященных откровениям духа жены фараона.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас