Поделиться:

Восемнадцатое апреля – страшное землетрясение Сан-Франциско

В этот день в 1846 году некто Рауль Хаус запатентовал аппарат, который стал прорывом в коммуникации человечества: оно впервые получило для общения телеграф. Вообще в этот день совершилось немало научных открытий, которые сделали нашу жизнь интереснее… и безопаснее. К примеру, с семнадцатого апреля 1902 года жизнь преступников стала намного сложнее, потому что в Дании впервые применили для опознания дактилоскопию, а в 1941 году немцы испытали самый первый в мире реактивный самолет, который потом и принимал участие в боях против Советского Союза. Это был «Мессершмитт» Me-262. Правда, первый «Мессершмит» пустили с обычными поршневыми двигателями – из-за задержек в разработке новых реактивных моторов. Уже через несколько месяцев обновленные «мессеры» будут бомбить Брест.

В 1906 году произошло сильнейшее землетрясение в Сан-Франциско, которое считается одним из самых страшных в истории Америки. Ранним утром 18 апреля в трех километрах западнее Сан-Франциско началось землетрясение. Магнитуда волн на поверхности земли составила 7,7 баллов. Толчки были настолько сильны, что их можно было почувствовать на территории от Лос-Анджелеса до Орегона и даже вглубь – в Неваде. Землетрясение было таким интенсивным, что 80 процентов домов Сан-Франциско было разрушено. Три тысячи человек погибли под обломками, а триста тысяч остались без крова над головой. Те здания, которые не были уничтожены землетрясением, сильно пострадали от пожаров. Положение усложнялось тем, что система водоснабжения была разрушена, и тушить пожары было просто нечем. Для предотвращения распространения пожаров пришлось пользоваться динамитом и направленными взрывами. Землю покрыли гигантские (6-8 метров шириной) трещины, причем длина некоторых трещин составляла десятки километров.

Разрушения привели к появлению большого количества мародеров, причем мародерством занимались даже солдаты американской армии, которые должны были помогать людям справляться с бедствием. В конце концов мэр Сан-Франциско Евген Шмитц и генерал Фредерик Фастон объявили военное положение, при котором каждого мародера расстреливали на месте. Количество расстрелянных за мародерство превысило число погибших при землетрясении почти в два раза.

Общий ущерб от этого землетрясения составил четыреста миллионов долларов (что на сегодняшний момент равноценно 7-8 миллиардам).


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости