Поделиться:

Происки полтергейста

Тридцать семь лет своей жизни Эдгар Джоунз посвятил службе в пожарном отделении американского города Балтимора и вышел, наконец, на пенсию. Казалось бы, жизнь прекрасна и осталось только наслаждаться покоем, тем более что семья у Джоунза была великолепная – заботливая жена, удачно вышедшая замуж дочь, прекрасный зять и семнадцатилетний внук. Правда, именно внук слегка омрачал радужную картину.

Теда отчислили из школы, хотя преподаватели признавали мальчика далеко не глупым и обладающим множеством талантов. Получив массу свободного времени, Тед занялся чтением фантастики и книг, повествующих о сверхъестественных явлениях, а вскоре начал выпускать информационный домашний журнал «Фэнджек», который рассылал друзьям и знакомым. Дедушка, бабушка и родители тешили себя мыслью, что в следующем году Тед сдаст школьные экзамены и поступит в колледж.

Ничто не предвещало беды, когда 14 января 1960 года прозвучал первый «звонок» – на глазах у изумленного хозяина дома дюжина маленьких фарфоровых кувшинчиков сорвалась со своего места в столовой и устроила танец в воздухе посреди комнаты. По долгу службы Эдгар Джоунз как-то посещал фабрику и видел работу шаровой мельницы. Так вот позже он утверждал, что тот же принцип применили кувшинчики, за несколько минут буквально перемолов друг друга в пыль. Кстати, пыль по комнате не разлетелась, а осела на пол аккуратным конусом. Но это было только начало.

С того дня во всех помещениях дома совершенно без причин начали падать предметы и картины, книги и документы летали по комнатам, растения выдирали корни из горшков и плясали на подоконниках. Бутылки с содовой самостоятельно скидывали крышки и словно ракеты носились по дому. Позже были поставлены опыты с подобными полетами без участия полтергейста, и Джоунз уверенно заявил, что его бутылки пролетали как минимум в десять раз дальше.

Первые три дня полтергейст проявлял себя только во время, близкое к полудню. Но с 18 января грохот, скрип половиц и падение предметов продолжились и ночью, что уже просто мешало спать. На следующий день, как ни странно, случилась передышка. Однако уже 20 января полтергейст впервые нанес вред человеку – раньше все обходилось без травм. Можно сказать, что шумный дух подстроил классический капкан, уронив банку кукурузы с полки. Мистер Джоунз немедленно нагнулся за ней, и ему на затылок рухнула литровая банка с перчиками.

Теперь члены семьи уже боялись срывающихся с места предметов, а полтергейст распоясался и принялся за тяжелые предметы. В любой момент на человека могло что-то упасть, сервировочный столик периодически съезжал по лестнице, причем в обе стороны, а дрова в поленнице стучали так, что слышно было во всем доме. Миссис Джоунз в отчаянии вызвала полицию. Любопытно, что при полицейских полтергейст несколько притих, хотя и не отказал себе в удовольствии продемонстрировать полет кухонных ножей, заодно окатив представителей власти водой из мойки.

Именно полицейские, ставшие свидетелями полтергейста, предложили Джоунзам пригласить кого-нибудь из парапсихологов, и на следующее утро в злополучный дом явился Нандор Фодор, известный исследователь подобных явлений. Он сразу же заподозрил во всех происходящих событиях юного Теда и, вполне возможно, был прав. Полтергейст, словно услышав это, сосредоточил свои действия на парапсихологе, да так активно, что свои дальнейшие разбирательства Фодор проводил в мотоциклетном шлеме.

С помощью аппаратуры было установлено, что ни радиоактивный фон, ни какие-либо другие параметры природных воздействий в районе дома не повышены. Замерили даже уровень воды в колодце, а Теда уговорили пройти энцефалографию. Но все оказалось впустую, а полтергейст продолжал развлекаться.

Как ни удивительно, а единственный дельный совет дал Джоунзам местный водопроводчик, заявивший, что в доме полно сквозняков и следует заложить каминную трубу. Сквозняков действительно хватало, так как несколько последних дней мелкие предметы, словно пулей, прошивали окна и вылетали на улицу. Совету водопроводчика последовали, хотя помогло это всего лишь на несколько часов.

Пик всех явлений пришелся на 31 января. В доме пострадало все, что могло развалиться, разобраться или разбиться. Миссис Джоунз, прихватив дочь и внука, сбежала из дома к своей сестре. А вот мужчины не сдались. Они распахнули окна и вышвырнули на улицу практически все вещи. Странно, но, потеряв материальную базу, полтергейст затих. Зато начались проблемы с соседями – уже на следующее утро перед домом Джоунзов собралась толпа зевак, а некоторые даже пытались проникнуть в дом. Хотя людей понять можно – ведь было на что посмотреть! Перед домом, окна которого будто прошила автоматная очередь, высились горы обломков мебели, перемешанных с кухонной утварью и продуктами питания. Надо сказать, что Джоунс и его зять были предельно довольны – не скоплением зрителей, а тем, что им впервые за много дней удалось выспаться.

Нандор Фодор был уверен в правильности своей версии и настаивал, что проводником энергии полтергейста выступает семнадцатилетний Тед. С другой стороны, даже отсутствие юноши в доме не прекращало феномена, а потому Фодору семья не особенно доверяла. Тем не менее, по настоянию парапсихолога юношу отправили в зимний лагерь бойскаутов. Однако еще за два дня до его отъезда полтергейст полностью прекратил атаковать дом.

Лишь в начале лета Джоунзам удалось продать дом и переехать в другое место. Так что все остались довольны, тем более что Нандор Фодор, основываясь на этом случае, в 1964 году выпустил книгу. Правда, ни книга, ни серия статей в журналах, посвященных странным явлениям, так и не пролили свет на эту историю.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас