Поделиться:

Шестнадцатое мая – еврейское восстание в Варшаве

В 1768 году Екатерина Вторая приказала поставить памятник Петру Первому. Сейчас этот памятник известен как знаменитый «Медный всадник» Фальконе.

Шестнадцатого мая 1804 года некий Буонапарте наконец-то превратился в императора Наполеона I. Меньше чем через сто лет в Петербурге состоялся первый российский киносеанс, а уже в 1929 году была присуждена первая статуэтка «Оскар».

Правда, этот день принес миру не только новости кино или искусства. Так, именно шестнадцатого мая в Онтарио были открыты залежи урановой руды, которая впоследствии использовалась американцами для создания тех самых атомных бомб, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.

Одним из самых печальных и драматических исторических событий этого дня можно назвать восстание в варшавском гетто. Восстание протекало с 19 апреля и по 16 мая, когда и было жесточайше подавлено войсками СС.

Ко второй половине 1942 года в гетто оставалось едва ли шестьдесят тысяч человек: за последние несколько месяцев в результате операции «Рейнхард» в Треблинке было уничтожено более трехсот тысяч евреев. Положение было ужасным – но в скором времени должно было стать еще хуже: на 19 апреля нацисты наметили полное уничтожение гетто и окончательную ликвидацию его жителей. В этот день всех оставшихся людей должны были отправить в лагеря смерти. Уже в три часа ночи (для неожиданности) немецкие солдаты во главе с генералом Юргеном Штропом и при поддержке бронетехники и артиллерии вошли в гетто. Брошенный на уничтожение еврейского гетто батальон состоял из латышских и украинских наци.

Позднее Штроп писал, что евреи защищались очень серьезно: из каждого окна летели пули и бутылки с зажигательной смесью. Знание канализационных коллекторов давало жителям гетто серьезное преимущество перед фашистской армией. «Бои велись за каждый дом – от подвала и до крыши», - говорил потом Штроп. Через две недели немцы отказались от подобной тактики: теперь гетто забрасывали авиабомбами. Также были набраны особые группы поджигателей, у которых была лишь одна задача: оставить от варшавского гетто только пепел.  Восьмого мая фашистам удалось захватить штаб-квартиру повстанцев, и сопротивление было сломлено. Руководителей восстания уничтожили, а оставшихся евреев отправили в Треблинку – на смерть.

Фашисты прочесывали гетто. Резали не уничтоженные ранее водопроводные трубы, отравляли источники (забрасывали их гниющими трупами), обливали керосином дома и взрывали дороги. Ежедневно они засыпали канализационные люки, но оставшиеся под землей раненые и умирающие от голода люди каждую ночь раскапывали эти завалы.  Обнаружив оставшихся в живых людей, пускали газ. Шестнадцатого мая в варшавском гетто не осталось ни одного целого дома.

В июне немцы сравняли с землей даже оставшиеся развалины, а уже осенью этого года на месте бывшего гетто создали концентрационный лагерь с газовыми камерами. Заключенные лагеря разбирали завалы и выбирали избитого кирпича металлический лом.

Всего в ходе боев в варшавском гетто было убито семь тысяч повстанцев, еще шесть тысяч заживо сгорели от рук карательных отрядов. Оставшиеся пятьдесят тысяч были отправлены в лагеря смерти (большей частью в Треблинку), а спастись смогло всего три тысячи человек.

Со стороны поляков были как сочувствующие евреям, так и те, кто принимал участие в уничтожении и с любопытством наблюдал за обуглившимися телами,  прыгающими из окон живыми факелами и свисавшими с балконов трупами. Однажды группа жителей гетто сумела подкупить немцев и сбежать из гетто, но поляки загнали их обратно… Так что в истории Польши хватило места и на организацию «Жегота», которая не только сочувствовала евреям, но и спасла более десяти тысяч из них (в одной только Варшаве) – и на поляков-полицаев, к которым даже немцы относились с долей брезгливости. Во всяком случае, сам Штроп говорил, что потери среди польских полицаев его никогда не интересовали. Уже в 1972 году писатель Казимеж Мочарский опубликовал книгу «Беседы с палачом», где Штроп цинично рассказывал о событиях подавления еврейского мятежа в Варшаве. И хотя в 2009 году скончался последний человек, лично принимавший участие в обороне гетто, в Варшаве стоит мемориал героям, который продуман прекрасным скульптором Натаном Рапопортом.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас