Поделиться:

О знаменитости

Александр Слюсарев: биография


Отношения со зрителем

Слюсарев в фотографии почти всегда был метафизиком и считает, что за счет этого у него довольно трудные отношения со зрителем, потому что зритель не сразу может въехать в это, ему нужно время для того, чтобы привыкнуть к конкретной работе, конкретной манере. В интервью «Независимой газете» он рассказал: «Однажды я показал серию „Кузьминки“. И люди, которые пришли на обсуждение, в частности, достаточно авторитетные критики, решили, что я не то чтобы издеваюсь, но подшучиваю над ними и показываю полный бред. Хотя на самом деле это было совсем не так. Но людям иногда довольно трудно привыкнуть к тому, что я показываю.» Для того же, чтобы оценить работу, к ней надо привыкнуть, а потом из каждодневного с ней общения сделать вывод. Мимолетный характер фотографии не предполагает ее быстрого считывания — суть в ощущении мимолетности.

Публикации

Александр Слюсарев не так часто представлял свои работы на выставках. На вопрос о показе фотографий на выставке он ответил, что это не дает ему ничего, кроме возможности посмотреть на свои работы со стороны. "Они приобретают какое-то значение, которое при показе на руках или еще каким-то другим образом я достичь никогда не смогу. И всё. " Тем не менее он считал, что конечный результат работы — это стена, на которую ты вешаешь фотографию, или, на худой конец, папка, которую ты открываешь время от времени, надевая хлопчатобумажные перчатки, и смотришь аккуратно оформленную в паспарту картинку (просто потому, что стен у человека не так много). Что же касается фотографической книги, по мнению Слюсарева, она дает представление об авторе, но не создает эффекта работы конкретной. «Вот работа конкретная висит на стене, она работает, выполняет свою функцию; время от времени, когда кто придет, он спрашивает, а что это такое. Я отвечаю, что это Туоко Иртимаа — финский фотограф. И все. Проблема в том, что она висит и работает, а если работа не висит, а лежит в книжке закрытая, то соответственно никакого толка от нее нет. В обществе сложился устойчивый стереотип восприятия книги: если ты хочешь посмотреть Роберта Франка — нужно взять и посмотреть книгу. А на самом деле не обязательно книгу брать… Получается, мы получаем удовольствие не от фотографии, а от ее репродукции! А разница между репродукцией и фотографией, согласитесь, принципиальна» «У меня было много случаев, когда я достаточно хорошо знаю фотографию (по репродукциям), а потом вижу оригинал на стене и впечатление абсолютно другое. Вот в чем штука-то! Произведение, репродуцированное в полиграфии, начинает обладать другим качеством, и качеством, увы, неправильным. Когда мы смотрим в книге фотографии, они приобретают вполне определенное звучание и значение. Ты попробуй представить те же самые работы на стенке — они потеряют до 70 % этого значения и станут просто фотографиями, каковыми и должны быть. Существует фотография для полиграфии и фотография для стены. И это разные фотографии, то есть, если мы говорим о фотографии, то мы о фотографии и должны говорить, а не о полиграфической фотографии, о репродукциях.» Несмотря на такую принципиальную позицию, Александр Слюсарев не отрицал значения интернета для демонстрации фотографий. Блоггеры называют его «большим русским художником, создавшим идеальную визуальную метафору сетевого дневника». «Меня фотограф Мухин привел <в Живой журнал>(Официальный блог — Слюсарев, Александр Александрович в Живом Журнале). Это прежде всего дневник и публикация, когда начинаешь нести ответственность за содеянное. Это не выставка и не альбом. Здесь нет размера работы так, как в телевизоре. Это ЖЖ…»

Метод

Александр Слюсарев говорил, что до последнего момента учился фотографии, пытался чему-нибудь научиться. Для него важен вопрос подготовки себя к съемке, дальше выбор места, и это в какой-то степени связано, но не абсолютно напрямую. Иногда это происходит абсолютно случайно. Удача фотографа зависит от случая процентов на семь. В большей степени имеет значение опыт — то есть способность предвосхищения события. Чтобы этого добиться, необходим самоанализ и оценка развития визуальной ситуации. Хороший снимок получается только, если ты его снял. О своем творчестве Слюсарев говорит, что стилистика менялась по мере осознания возможностей аппаратуры и изобразительного материала; тематика мало изменилась, хотя расширилась, особенно в последнее время. Повтор, если он естественен, — не повтор, а продолжение развития (может в сторону). Естественное развитие, в свою очередь, предполагает опережение, но оно же способствует непониманию остальными. Размышляя о переполненности фотографиями интернета в частности и мира вообще, Александр Слюсарев отметил, что интерес к изображению есть в любом случае. "К тому же, возможности человека ограничены. Ты не можешь увидеть всего, ты видишь то, что ты видишь. И тебе этого вполне достаточно. Для самого себя ты должен решить — зачем тебе нужна картинка. Поразительно то, что люди, которые обладают фотоаппаратом, в то же время не обладают ответственностью за то, что они снимают. На одной из лекций Слюсареву задали из зала вопрос о его отношении к тому, что сегодня каждый считает себя фотографом, ведь теперь так просто нажать на кнопку фотоаппарата или сделать снимок телефоном. На это мастер ответил: «Нет ничего проще, чем взять в руку простой карандаш и лист бумаги — но от этого не стало больше хороших художников!»

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Элеонора Эвелинг Элеонора Эвелинг

активная деятельница социалистического и женского движений Великобритании и суфражистка, переводчица литературных произведений

Юлиан Константинович Щуцкий Юлиан Константинович Щуцкий

российский филолог-востоковед, философ, переводчик

Василий Матвеевич Щёголев Василий Матвеевич Щёголев

украинский советский драматург, переводчик, театральный деятель

Штейнзальц, Адин Штейнзальц, Адин

известный раввин, переводчик Талмуда на современный иврит, английский, русский и испанский

Густав Густавович Шпет Густав Густавович Шпет

русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы

Эбергард фон Шеллер Эбергард фон Шеллер

сотрудник германской военной разведки

Людмила Шелгунова Людмила Шелгунова

переводчица, жена писателя Николая Васильевича Шелгунова

Пётр Павлович Шафиров Пётр Павлович Шафиров

барон, дипломат Петровского времени

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора