Поделиться:

О знаменитости

Пётр Павлович Шафиров: биография


Пётр Павлович Шафиров биография, фото, истории - барон, дипломат Петровского времени

барон, дипломат Петровского времени

Происходит из семьи польских евреев, поселившихся в Смоленске и перешедших в православие после взятия города русскими (1654).

Начал службу в 1691 году в том же посольском приказе, где служил и его отец, Павел Филиппович Шафиров (1648—-1706), переводчиком. Впервые выдвинул его, дав титул тайного секретаря (1704), Ф. А. Головин, преемник которого Г. И. Головкин переименовал его в вице-канцлера. В этом звании он в основном и управлял посольским приказом. Сопровождая Петра Великого во время его путешествий и походов, Шафиров принимал участие в заключении договора с польским королём Августом II (1701) и с послами седмиградского князя Ракоци. В 1711 году Шафиров заключил с турками Прутский мир и сам вместе с графом M.Б. Шереметевым остался у них заложником.

По возвращении в 1714 году в Россию заключил договоры: 1) в 1715 году с Данией, о взаимном содействии против шведов; 2) в 1716 году, относительно бракосочетания царевны Екатерины Иоанновны с мекленбург-шверинским герцогом Карлом-Леопольдом и 3) в 1717 году, с Пруссией и Францией, о сохранении мира в Европе. Около 1716 года Шафиров, по поручению Петра Великого, написал знаменитое «Рассуждение о причинах войны», которое было дважды напечатано (в 1716 и в 1722 годах) и в котором борьба со шведским королём была представлена как необходимость, вызванная существенными потребностями государства. В «заключении» к нему Пётр I проводил мысль о необходимости довести дело до конца и не мириться, прежде чем не обеспечено будет обладание Балтийским морем. Шафиров написал около этого времени и «Дедикацию, или Приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и великодушных делах его величества государя Петра I».

С 1701 года до 1722 года руководил российской почтой.

В 1719 году Шафиров был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

В 1723 году, за известное «дело Шафирова со Скорняковым-Писаревым», Шафиров был лишён особой комиссией из 10 сенаторов чинов, титула и имения и приговорен к смертной казни; последнюю Пётр I заменил ссылкой в Сибирь, но на пути туда позволил ему остановиться «на жительство» в Нижнем Новгороде «под крепким караулом», где ему со всей семьей отпускалось на содержание в день 33 коп. Императрица Екатерина I, немедленно по восшествии на престол, возвратила Шафирова из ссылки, вернула ему все отнятое, сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра Великого. В 1730 году он ездил, в качестве полномочного министра, в Гилянь, где заключил торговый и мирный трактат с персидским шахом; в 1733 году снова сделан сенатором; в 1734 году участвовал с графом Остерманом в заключении торгового трактата с Англией; в 1737 году участвовал в заключении Немировского трактата.

Сын его Исая Петрович Шафиров (1699—1756), обучавшийся за границей, служил сначала в герольдмейстерской конторе, потом переводчиком при отце, впоследствии советником в вотчинной и коммерц-коллегиях (до 1740 г.). За пристрастие к спиртным напиткам и карточной игре содержался, по повелению императрицы Елизаветы Петровны, несколько лет в московском Донском монастыре, где, вероятно, и умер.

В культуре

  • Один из персонажей исторического романа Д. Маркиша «Еврей Петра Великого»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Элеонора Эвелинг Элеонора Эвелинг

активная деятельница социалистического и женского движений Великобритании и суфражистка, переводчица литературных произведений

Юлиан Константинович Щуцкий Юлиан Константинович Щуцкий

российский филолог-востоковед, философ, переводчик

Василий Матвеевич Щёголев Василий Матвеевич Щёголев

украинский советский драматург, переводчик, театральный деятель

Штейнзальц, Адин Штейнзальц, Адин

известный раввин, переводчик Талмуда на современный иврит, английский, русский и испанский

Густав Густавович Шпет Густав Густавович Шпет

русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы

Эбергард фон Шеллер Эбергард фон Шеллер

сотрудник германской военной разведки

Людмила Шелгунова Людмила Шелгунова

переводчица, жена писателя Николая Васильевича Шелгунова

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости