Поделиться:

О знаменитости

Роджер Баннистер: биография


Роджер Баннистер биография, фото, истории - английский спортсмен-легкоатлет и врач-невролог, кавалер Ордена Британской империи
День рождения 23 марта 1929

английский спортсмен-легкоатлет и врач-невролог, кавалер Ордена Британской империи

Биография

В спорте Баннистер специализировался на беге на средние дистанции. Участвовал в чемпионате Европы по лёгкой атлетике в 1950 году в Брюсселе, где завоевал бронзовую медаль на дистанции в 800 метров. На Олимпийских играх в Хельсинки (1952) он занимает 4-е место в беге на 1500 метров. После этого спортсмен поставил перед собой цель пробежать 1 милю (то есть 1609 метров) быстрее, чем за 4 минуты — что являлось мировым рекордом. 6 мая 1954 года, будучи студентом Оксфордского университета, он на университетской спортивной площадке на Иффли-роуд (Оксфорд) пробежал эту дистанцию за 3:59,4 минуты, поставив, таким образом, мировой рекорд в беге на одну милю.

7 августа 1954 года на Играх Содружеста в Ванкувере был забег, в котором вновь встретились два лучших бегуна на милю — Роджер Баннистера (Англия) и Джон Ланди (Австралия). Этот забег считается самым известным забегом на милю в истории спорта. Баннистер бежал вторым номером всю дистанцию, но на последнем круге ушёл в отрыв, в итоге победив с мировым рекордом 3:58,8. Забег получил название «Миля столетия» (англ. Miracle Mile). Драматическое соперничество Баннистера с Джоном Ланди запечатлено в ванкуверской скульптуре в том моменте забега, когда Ланди оглядывается через левое плечо, а Баннистер обходит справа.

В том же 1954 году Баннистер становится чемпионом Европы в беге на 1500 метров на чемпионате Европы в Берне, после чего уходит из большого спорта.

После окончания своей спортивной карьеры Баннистер делает себе имя как известный врач-невротерапевт, продолжая при этом сотрудничать с различными спортивными организациями. В 1971—1974 годах он являлся председателем «Спортивного совета Великобритании» (англ. Sport Council of Great Britain), а 1976—1983 гг. он — президент «Международного совета по спорту и физическому воспитанию» (англ. International Council of Sport and Physical Education). В 1975 году Баннистер был произведён королевой Елизаветой II в рыцари. Был также директором Национальной клиники по нервным заболеваниям в Лондоне и издателем научной периодики в области неврологии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас