Поделиться:

О знаменитости

Михаил Михайлович Тарханов: биография


Михаил Михайлович Тарханов биография, фото, истории - российский и советский актёр театра и кино, Народный артист СССР
19 сентября 1877 - 18 августа 1948

российский и советский актёр театра и кино, Народный артист СССР

Биография

Михаил Москвин, позже взявший себе сценический псевдоним Тарханов, родился в семье часовщика и был младшим братом Ивана Москвина.

По окончании реального училища служил в банке, но внезапно, в 22 года, всё бросил и, заключив контракт с антрепренёром И. Е. Шуваловым, стал актёром на третьих ролях, а также помощником режиссёра, суфлёром. бутафором, реквизитором. Михаил Тарханов выступал на сценах Калуги, Перми, Рыбинска, Симбирска, Омска, Пензы, Полтавы, Казани и многих других городов. В 1925—1927 годах был художественным руководителем 4-й студии МХАТа, поставил студийные спектакли «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского, «Тартюф» Мольера, «Цемент» Ф. В. Гладкова.

HalynaMyroslava"The Flight"/ГалинаМирослава "Політ"



Все видео

Являясь одним из ведущих мастеров МХАТа, с 1942 по 1948 годы Тарханов был художественным руководителем ГИТИСа имени А. В. Луначарского (ныне РАТИ), преподавал актёрское мастерство, сценическую речь, как никто владея секретами выразительной интонации, тембра голоса и оттенков речи..

Умер 18 августа 1948 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Награды и звания

  • заслуженный артист РСФСР (2 марта 1928)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (18 января 1933)
  • народный артист РСФСР (27 октября 1933)
  • народный артист СССР (3 мая 1937),
  • Сталинская премия первой степени (19 марта 1943) — за многолетние выдающиеся достижения в области искусства
  • два ордена Ленина (26 октября 1938, 18 сентября 1947)
  • орден Трудового Красного Знамени (3 мая 1937) и медали
  • доктор искусствоведения (1939)

Творчество

Театральные работы

  • 1922 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Богдан Курюков и Голубь-отец
  • 1922 — «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому — Максимов
  • 1923 — «На дне» М. Горького — Лука и Бубнов
  • 1923 — «Иванов» А. П. Чехова — Егорушка
  • 1923 — «Доктор Штокман» Г. Ибсена — Мортен Киль
  • 1924 — «Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Живновский
  • 1924 — «Три сестры» А. П. Чехова — Фёдор Ильич Кулыгин
  • 1924 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Лука Лукич Хлопов
  • 1924 — «Синяя птица» М. Метерлинка — Хлеб
  • 1925 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Платон Михайлович Горич
  • 1926 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Серапион Мардарьевич Градобоев
  • 1927 — «Безумный день или Женитьба Финаро» П.-О. Бомарше — дон Гусман Бридуазон
  • 1928 — «Растратчики» В. П. Катаева — Прохоров
  • 1929 — «Блокада» Вс. Иванова — Осип Мироныч
  • 1929 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Фирс
  • 1929 — «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова — Семён Семёнович
  • 1930 — «Воскресение» по Л. Н. Толстому — Мужик и Старшина присяжных
  • 1932 — «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Михаил Семёнович Собакевич
  • 1933 — «У жизни в лапах» К. Гамсуна — старик Гиле
  • 1933 — «В людях» по М. Горькому — булочник Семёнов
  • 1934 — «Гроза» А. Н. Островского — Савёл Прокофьевич Дикой
  • 1935 — «Враги» М. Горького — генерал Печенегов
  • 1938 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Павел Афанасьевич Фамусов
  • 1939 — «Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Семён Семёнович Фурначёв
  • 1943 — «Последние дни» М. А. Булгакова — Богомазов

Фильмография

  1. 1923 — Раскольников — Семён Захарович Мармеладов
  2. 1929 — Чины и люди («Чеховский альманах») — Модест Алексеевич
  3. 1932 — Две встречи
  4. 1933 — Гроза — Дикой
  5. 1934 — Иудушка Головлев—купец Дерунов
  6. 1934 — Юность Максима — Поливанов
  7. 1936 — Дубровский— Спицин
  8. 1936 — Отец и сын
  9. 1937 — Петр Первый — фельдмаршал Б, П, Шереметьев

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас