Поделиться:

О знаменитости

Джон Джордж Терри: биография


Джон Джордж Терри биография, фото, истории - английский футболист, центральный защитник и капитан лондонского «Челси»

английский футболист, центральный защитник и капитан лондонского «Челси»

В 2007 году он стал первым капитаном, поднявшим над собой Кубок Англии на новом стадионе «Уэмбли» после победы над «Манчестер Юнайтед» со счётом 1:0, а также первым игроком, забившим мяч за сборную на этом стадионе, в матче с Бразилией. Однако, в сезоне 2007/08 Терри вместе с «Челси» не завоевали ни одного трофея, проиграв в финале Кубка лиги в дополнительное время «Тоттенхэму», уступив чемпионство в Премьер-лиге и кубок победителя Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед», проиграв в серии пенальти, где Джон промахнулся с точки в серии послематчевых пенальти, поскользнувшись на мокром газоне. Если бы он забил, «Челси» выиграл бы тот матч. После финала в Москве партнёр по команде Фрэнк Лэмпард описал Терри, как «мужика из мужиков».

Биография

Детство и юность

Терри родился в Баркинге, восточном районе Лондона, в детстве посещал общеобразовательную школу в Истбари. Футбольную карьеру Терри начал в «Сенрабе», любительском клубе, участвовавшем в так называемой Воскресной футбольной лиге. В матчах за этот любительский клуб отметилось много нынешних звёзд Премьер-лиги, таких, как Сол Кэмпбелл, Ли Бойер, Джермейн Дефо, Ледли Кинг, Пол Кончески (за него впоследствии вышла замуж сестра Джона) и другие. До того, как попасть в систему подготовки молодёжи в «Челси» в 14 лет, он играл за клубные молодёжную и резервную команды в роли полузащитника. Однако из-за нехватки центральных защитников он передвинулся в оборону, на свою нынешнюю позицию.

«Челси»

Терри дебютировал в основном составе клуба 28 октября 1998 года в матче Кубка английской Лиги с «Астон Виллой». Матч завершился вничью, а сам Джон вышел на замену в самой концовке матча. Впервые в стартовом составе он вышел в этом же сезоне, в матче третьего раунда розыгрыша Кубка Англии, когда «Челси» победил «Олдхэм Атлетик» со счётом 2:0. Потом была годичная аренда в «Ноттингем Форест», где Джон получал опыт игры в основном составе клуба. В 2002 году он попал в неприятную историю в одном из ночных клубов Лондона с партнёром по «Челси» Джоди Моррисом и игроком «Уимблдона» Десом Бирном. Он был обвинён в оскорблении и драке с охранниками ночного клуба. Позже с Джона были сняты все обвинения. На время расследования дела он был временно отстранён Английской Федерацией футбола от участия в международных матчах сборной. До этого Джон, как и Фрэнк Лэмпард, Джоди Моррис, Эйдур Гудьонсен и Фрэнк Синклер, в сентябре 2001 года был оштрафован на две недельные зарплаты за то, что они в пьяном виде издевались над американскими туристами практически сразу после атаки террористов на ВТЦ 11 сентября 2001 года.

Терри начал регулярно выходить в стартовом составе клуба в сезоне 2000/2001 годов. Он появился на поле в 23 матчах и был выбран игроком года по результатам голосования игроков «Челси». Он продолжил прогрессировать в следующем сезоне, став основным защитником клуба. Его партнёром по центру обороны был капитан клуба и сборной Франции Марсель Десайи.

Впервые капитанскую повязку Джон примерил 5 декабря 2001 года в матче чемпионата против клуба «Чарльтон Атлетик». «Челси» добрался до финала Кубка Англии, выиграв у своих принципиальных соперников по лондонским дерби «Вест Хэма» и «Тоттенхэма» в четвёртом и шестом раунде розыгрыша Кубка, соответственно, а также обыграв в полуфинале «Фулхэм» 1:0. Единственный гол в этом матче был на счету Джона Терри.

Однако из-за отравления он не смог выйти в стартовом составе в финальном матче Кубка Англии, но нашёл в себе силы выйти на поле во втором тайме. «Челси», впрочем, это не помогло — они проиграли соперникам из «Арсенала» 2:0.

После ухода из команды Марселя Десайи новый тренер «Челси» Жозе Моуринью назначил Терри новым капитаном. Джон недолго переживал уход давнего партнёра по обороне, сформировав дуэт защитников с Вильямом Галласом. Этот выбор стал судьбоносным в сезоне 2004/2005 годов, когда «Челси», переписав по дороге несколько рекордов Премьер-лиги (самое большое количество матчей «на ноль» и самом большом количестве набранных очков), выиграл чемпионский титул. Терри в этом сезоне удостоился награды как Лучший игрок года по версии Ассоциации профессиональных футболистов, забил 8 голов, включая победный гол в 1/8 финала Лиги чемпионов, в матче с «Барселоной». Также его признали лучшим защитником Лиги чемпионов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас