Поделиться:

О знаменитости

Тотила: биография


Борьба за Рим

В декабре 545 г. Тотила в первый раз осадил Рим, где находилось для защиты огромного города не больше 3000 воинов под предводительством Бесса. Велисарию предстояло, во что бы то ни стало, выручить осажденный город, в котором скоро обнаружился недостаток продовольствия. С крайними затруднениями ему удалось собрать небольшую дружину в Далмации и доставить её на кораблях в Остию, но его смелый план пробраться в Рим по Тибру и доставить в город съестные припасы не удался вследствие ошибок подчиненных ему вождей. Велисарий должен был предоставить Рим его собственной судьбе, а 17 декабря 546 г. Тотила вошёл в Рим почти без сопротивления. Исаврские солдаты, уже давно не видевшие жалования, открыли ворота готам. Хотя Тотила предложил императору приступить к переговорам о мире, но в Византии были далеки от этой мысли, относясь к Тотиле, как к бунтовщику и требуя безусловного подчинения. Тотила не мог долго оставаться в Риме, так как греки начали в это время брать перевес в Южной Италии; он принял, было, решение срыть стены города Рима и опустошить его, чтобы лишить Велисария возможности найти в нём защиту, но его остановила мысль о почтенной древности города и национальном его значении. Взяв с собой в заложники некоторых сенаторов и городских нобилей, Тотила оставил Рим почти опустелым, и отправился в Южную Италию. Велисарий воспользовался этим и, заняв Рим (апрель 547 г.), поспешил частью исправить, частью восстановить его укрепления. Чтобы упрочить свое положение и побудить Юстиниана дать больше средств на итальянскую войну, он послал ему ключи от города и приветствовал с достигнутым без больших жертв важным успехом.

Несомненно, что владение Римом обеспечивало за Велисарием и дальнейшие успехи, но подозрительный Юстиниан не давал ему денег и не посылал ему его собственной, преданной ему храброй дружины, которая оставалась в Константинополе. При таких обстоятельствах Велисарий заявил желание возвратиться в столицу, и ему дано было разрешение вновь покинуть Италию (осень 548 г.). Несмотря на значительные успехи, какие были достигнуты Тотилой, по удалении Велисария, на всём театре военных действий, всё же следует сказать, что исход войны явно склонялся не в пользу готов. Хотя готы имели даже флот, который летом 549 г. пересёк Адриатику и опустошил Далмацию. Им командовал Индульф, перебежчик из ближайшего окружения Велисария.

С лета 549 по 16 января 550 г. Тотила снова осаждал Рим. И во второй раз город пал из-за измены исаврийских солдат, которым не заплатили жалование. После захвата города Тотила пытался восстановить в нём обычную городскую жизнь: снабдил его хлебом, стал давать представления в цирке, призвал в город разбежавшихся сенаторов и торговых людей. В то же время, имея в своем распоряжении достаточно судов, он направил в Южную Италию военные отряды, и вытеснил греков из Тарента и Региума. В мае 550 г. он высадился в Сицилии и, заставив греческий гарнизон запереться в Мессине, не встретив сопротивления, прошёл по всему острову. Сицилию он сделал опорным пунктом для нападения на Византию. Другое готское войско взяло на севере Римини, а императорские войска терпят под Равенной тяжелое поражение. Весной 551 г. триста готских кораблей опустошили Корфу и Эпир.

Конечный этап войны. Смерть Тотилы

Наконец, Юстиниану наскучила безнадежно затянувшаяся итальянская война. В апреле 551 главнокомандующим в Италию был назначен евнух Нарсес, который выговорил от императора обещание, что ему не будет отказано в необходимых на ведение войны средствах. Диверсия готов в Эпир принесла им мало пользы, а флот блокировавший Анкону, был уничтожен греками. Сицилия была потеряна. Это ослабило мужество готов, потерявших при Анконе свои лучшие силы. Снова Тотила попросил мира, указывая на общую опасность со стороны франков, предлагал ежегодную дань, очищение Далмации и Сицилии и помощь императору во всех его войнах, но и на этот раз получил отказ.

Чтобы предупредить вторжение Нарсеса, Тотила захватил Сардинию с Корсикой и послал на север готский отряд под начальством Тейи. В апреле 552 г. Нарсес с 30 000 войском двинулся через Далмацию и Истрию в Италию. Венеция находилась в руках франков, которые отказались пропустить византийское войско, так как Нарсес вёл с собой их «смертельных врагов» — 5500 лангобардов. Кроме того, комит Тейя, который как комендант Вероны был также командующим большим готским войском, приказал затопить Постумиеву дорогу и сделать все пути непроходимыми. Но ни франки, ни готы не позаботились о береговой линии, которая из-за многочисленных болот и устьев рек считалась непроходимой.

Однако Нарсес морским берегом, обошёл позиции Тейи и 6 июня 552 г. вошёл в Равенну. Одновременно готы потеряли свои позиции и в Южной Италии. Военно-морские силы Византии переместили постоянный гарнизон Фермопил в Бруттий (совр. Калабрия), где готы потерпели в битве при Кротоне сокрушительное поражение. Тотила встретился с неприятелем у подошвы Апеннинского хребта, при городке Гуальдо Тадино (Тагине). В конце июня — начале июля 552 г. на плоскогорье Буста Галлорум («Могилы галлов») состоялась историческая битва, положившая конец правлению Тотилы.

Нарсес поставил полумесяцем не менее 8000 лучников, расположив их с учётом особенностей плохо обозреваемой местности. За ним стояла византийская фаланга и союзные варвары, в основном лангобарды и эрулы. Очень небольшая конница греков (численностью 1500 человек) должна была служить тактическим резервом и преследовать отступающего противника. Тотила же, располагая меньшей численностью войска чем его противник, наоборот главную ставку делал на свою многочисленную конницу, которая внезапной атакой должна была смять пехоту греков. Но конная атака при «Могилах галлов» захлебнулась под градом стрел императорских лучников, и это место стало «могилой готов». В битве погибло 6000 готов.

Смерть самого Тотилы описывают два сообщения. Согласно одному, он ещё в начале боя, сражаясь в простом вооружении, был сражен стрелой, согласно другому — погиб во время бегства от рук Асбада, предводителя гепидов Нарсеса. Но нет никаких сомнений в том, что его дружинники привезли смертельно раненого короля в Капры (совр. Капрара), где он умер и был похоронен. Византийские солдаты, узнав об этом, вскрыли могилу и, удостоверившись, что там Тотила, снова её закопали.


Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора