Поделиться:

О знаменитости

Герман Васильевич Троицкий: биография


Герман Васильевич Троицкий биография, фото, истории - советский биохимик, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Украины, лауреат премии имени А
19 ноября 1913 - 17 октября 1992

советский биохимик, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Украины, лауреат премии имени А

Биография

Родился 19 ноября 1913 года в Казани в семье адвоката. В 1921—31 годах обучался в средней школе, в начале в Симбирске, а затем в Ставрополе. В 1932 году поступил на лечебный факультет Ростовского медицинского института, который закончил в 1937 году. Уже в студенческие годы Г. В. Троицкий начал заниматься научной деятельностью.

После окончания института Г. В. Троицкий продолжил исследования в Ростове-на-Дону в научно-исследовательских институтах, в том числе в Ростовском противочумном институте. В 1940 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Почти с самого начала Великой Отечественной войны Г. В. Троицкий находился в действующей армии (в санэпидподразделениях), имел боевые награды, прошёл путь от Сталинграда до Берлина. После увольнения в запас в 1947 году в звании майора медицинской службы он обосновался в Москве в НИИ дерматовенерологии, где продолжил свои научные исследования.

В 1951 году защитил докторскую диссертацию, посвященную биохимии витамина А. В этом же году по приглашению ректора Крымского медицинского института С. И. Георгиевского перевёлся в Крым, где с 1951 по 1988 год возглавлял кафедру биологической химии, а с 1988 по 1992 год работал на кафедре в должности профессора.

Скончался Г. В. Троицкий в Симферополе 17 октября 1992 года.

Научная деятельность

Наиболее выдающиеся научные исследования Г. В. Троицкого были выполнены в период его работы в Крымском медицинском институте. Он кардинально изменил кафедральную тематику научных исследований, занявшись изучением белков сыворотки крови человека в норме и при патологии. Благодаря его научной и организаторской деятельности в Крыму была создана биохимическая школа, общее направление исследований которой можно обозначить как «патологическая анатомия белка». Значительный вклад был внесён в создание и усовершенствование исследовательской аппаратуры: приборы, изготовленные на кафедре под руководством Г. В. Троицкого были оригинальными по конструкции и часто единственными в Советском Союзе, а иногда и в Европе.

В частности, под руководством Г. В. Троицкого был усовершенствован электрофоретический аппарат Арне Тизелиуса, было разработано более 10 различных модификаций аппаратов для электрофореза на бумаге. Позднее, когда в качестве среды для электрофореза стали использовать гель агар-агара, на кафедре был разработан простой метод выделения низкомолекулярного компонента агара — агарозы, и сконструированы приборы для работы на агаровом и агарозном гелях. Опыт работы кафедры обобщен в монографии Г. В. Троицкого «Электрофорез белков», изданной в Харькове в 1962 году.

Для изучения пространственной структуры белка на кафедре использовался метод дисперсии оптического вращения. Для этого Г. В. Троицким, И. Ф. Кирюхиным, Г. В. Кобозевым и О. Г. Косиком был сконструирован первый в Европе спектрополяриметр, усовершенствованный И. В. Генераловым и В. П. Завьяловым. На основании данных, полученных с использованием метода спектрополяриметрии, Г. В. Троицкий впервые в мире высказал мысль о том, что наряду с ?-спиралями основу периодической части большинства глобулярных белков составляют ?-складки. Первые результаты исследований на эту тему были опубликованы в журнале «Биофизика» в 1965 году; в настоящее время широкая распространенность бета-структур в глобулярных белках является общепризнанным фактом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”