Поделиться:

О знаменитости

Баграт Аршакович Улубабян: биография


Баграт Аршакович Улубабян биография, фото, истории - советский и армянский писатель и историк, известный, в первую очередь, своими трудами по истории Нагорного Карабаха и Арцаха
09 декабря 1925 - 19 ноября 2001

советский и армянский писатель и историк, известный, в первую очередь, своими трудами по истории Нагорного Карабаха и Арцаха

Биография

Улубабян родился 9 декабря 1925 в селе Мушкапат Мартунинского района Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР.

В 1944 году окончил Педагогический институт города Шуши. Два года спустя он получил ученую степень по армянскому языку и армянской литературе в Бакинском педагогическом институте. В 1949—1967 годах проживал в НКАО, стал главой областного союза писателей, писал для армяноязычной газеты «Советакан Карабах» (Советский Карабах), являлся депутатом исполкома НКАО. В 1968 году Улубабян переехал в Ереван, в последующие годы становится старшим научным сотрудником в отделе истории Академии Наук Армянской ССР.

Первые работы Улубабяна были в поэзии, в 1952 и 1956 годах он опубликовал две работы: «Песни о труде и мире» и «Утро». Однако вскоре он переключился на написание коротких эпических рассказов: «Айгестан» (1960), «Человек» (1963), «Тартар» (1963), «Зерно никогда не умирает» (1967) и «Лампа» (1976). Так же он написал две новеллы: «Родная земля» (1959) и «Человек» (1963). Одной из его наиболее известных работ стал исторический роман «Сардарапат» (1991).

Многие из работ Улубабяна касались армян Нагорного Карабаха. В 1975 году вышла в свет его книга «Княжество Хачен в X—XV веках» — политическая и культурная история средневекового Хаченского княжества. В 1979 году он опубликовал «Золотая цепь» — коллекцию исторических очерков со времен Мовсеса Каганкатваци до эпохи Карабахских княжеств, отображающих роль Нагорного Карабаха в истории Армении. Несколько лет спустя, в 1981 году, были опубликованы «Очерки истории восточного края Армении (V—VII вв.)» и «Гандзасар». В 1994 году в свет вышла книга «История Арцаха от начала до наших дней». Еще одна работа о регионе, «Арцахская борьба за существование», была опубликована в том же году и является исследованием, посвященным Нагорному Карабаху в советскую эпоху (с 1918 до 1960 года). Являясь экспертом по грабару и классической армянской литературе в 1982 году Улубабян перевёл на современный армянский два произведения армянского историка V века Лазаря Парпеци «История Армении» и «Послание к Вагану Мамиконяну».

В июне 1965 года Улубабян в числе тринадцати авторов подписал петицию в Москву о воссоединении НКАО с Армянской ССР. В конце 1980-х, с началом Нагорно-Карабахского конфликта, Улубабян принимает участие в ереванских демонстрациях в поддержку присоединения НКАО к Армянской ССР.

7 мая 2001 года за его вклад в изучение истории Армении он был награжден президентом Нагорно-Карабахской Республики Аркадием Гукасяном орденом «Святого Григория Просветителя».

Улубабян умер 19 ноября 2001 года после продолжительной мучительной болезни легких.

Признание в научном мире, критика

В современном академическом мире Баграт Улубабян известен как признанный специалист в области кавказологии. Западные исследователи (такие как Роберт Хьюсен или Патрик Донабедян) ссылаются на труды Улубабяна, посвященные Кавказской Албании. В статье об Арцахе, Хьюсен также ссылается на труд Улубабяна «Княжество Хачен» как на значимую работу и говорит о нем как о полезном источнике для тех, кто интересуется регионом и его средневековой историей.

По мнению Виктора Шнирельмана, Улубабян является одним из создателей армянского мифа о Кавказской Албании, отрицающего какие-либо связи между албанами, с одной стороны, и армянами и азербайджанцами, с другой, а также навязывающего армянам Куро-Аракского междуречья и соседних районов Азербайджана мнение, согласно которому им было оскорбительно считаться «арменизированными албанами». Вопреки традиционной точке зрения, идентифицирующей раннесредневековых утиев с этнографическими удинами, Б. Улубабян стал доказывать, что утии не просто были очень рано арменизированы, но едва ли не изначально являлись армянами.

Библиография

  • Улубабян Б. А. О северо-восточном диалекте армянского языка и смежных вопросах // Вести, обществ, наук АН АрмССР. 1968. N 1. С. 51-77. На арм. яз.
  • Улубабян Б. А. Еще раз о времени созыва Агвенского собора // Там же. 1969. N 6. С. 51-60. На арм. яз.
  • Улубабян Б. А. Ценное исследование о литературе страны Агванк // Лит. Армения. 1970. N 2/3. С. 161—163.
  • Улубабян Б. А. Топонимы «Албания», «Агванк» и «Аран» // Ист. — филол. журн. 1971. N 3. С. 115—126. На арм. яз.
  • Улубабян Б. А. Истоки Хаченского княжества // Вести. Ерев. ун-та. 1972. N 2. С. 214—226. На арм. яз.
  • Улубабян Б. А. Княжество Хачена в X—XVI вв. Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1975. На арм. яз.
  • Улубабян Б. А. Еще одна произвольная интерпретация армянской «Истории страны Агванк» // Вести, архивов Армении. 1979а. N 2. С. 219—232.
  • Улубабян Б. А. О границах древнего Агванка // Вести. Ерев. ун-та. 19796. N 1. С. 109—124. На арм. яз.
  • Улубабян Б. А. [Рецензия] //Лит. Армения. 1979в. N 8. С. 100—102. Рец. на кн.: Айвазян А. Историко-архитектурные памятники Нахичевани. Ереван: Айастан, 1978.
  • Улубабян Б. А. Гандзасар. Ереван: Айастан, 1981а. На арм. яз.
  • Улубабян Б. А. Очерки истории восточного края Армении (V—VII вв.). Ереван: Изд-во АН АрмССР, 19816. На арм. яз.
  • Улубабян Б. А. Магические превращения, или Как были «албанизированы» хачкары и другие армянские памятники // Лит. Армения. 1988. N 6. С. 84-92.
  • Улубабян Б. А. Горный Карабах // Коммунист (Ереван). 1989. 18 авг.
  • Улубабян Б. А. Арцахская борьба за существование. Ереван, 1994, 300 с. (на арм. яз.).
  • Улубабян Б. А. Арцахская хроника. Ереван, 1997 (на арм. яз.).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора